雑誌詳細

天然生活2018年12月号

天然生活

2018年12月号

vol.167 自分でつくる、すこやかな習慣/心を癒すお茶の時間

116ページ
雑誌コード:16489-12
発売日:2018年10月20日
定価:780円(税込)

定期購読

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

スパイス生活

スパイス生活


「東京スパイス番長」主宰のシャンカール・ノグチ氏によるスパイス&スパイスカレーの魅力を伝える一冊

ビーツ、私のふだん料理

ビーツ、私のふだん料理


スーパーフード、ビーツを食べよう。世界50カ国の家庭料理を食べ歩いた料理研究家による、ビーツがもっと身近になるレシピ集。

どろんこ保育園の食育計画

どろんこ保育園の食育計画


保育に関わるあらゆる人に読んでほしい、どろんこ保育園の食育のすべて。

信州四季暮らし

信州四季暮らし


信州を代表する料理家・横山タカ子さんの、驚くほど豊かな暮らし

タオルでつくりたいもの

タオルでつくりたいもの


タオルだから簡単で、タオルだから心地いい。

料理上手の1週間

つくり置きと段取りで

料理上手の1週間


料理上手18人の1週間の献立をずらり紹介

小さな暮らしのはじめ方

小さな暮らしのはじめ方

17人の小さな暮らしのヒント
必要なものだけを残すと、暮らしはもっと豊かになります。

暮らしのまんなか VOL.29

暮らしのまんなか VOL.29

昨日より今日を進化させる暮らしのマイルール
「楽しいな」と感じるのは、そこに変化があるから。当たり前の「いつも」を、楽しみへと変えてみませんか?

冷凍生地で焼きたてパン

冷凍生地で焼きたてパン

FRESHLY BAKED IN FROZEN DOUGH
いつでも焼きたてのパンが食べられる! 冷凍つくりおきのパンレシピ

レリーフ編み

レリーフ編み

マルティナさんが生み出すOpal毛糸の新しい楽しみ方
レリーフ32種類の編み方とレリーフを施したOpal毛糸の作品集 【通常版】

「おいしいの素」帖

「おいしいの素」帖

人気料理家8人による保存食と常備菜
ひと手間加えるだけで、今晩のおいしいおかずに。

くりかえし料理

くりかえし料理


大切な、家族のために。飛田和緒さんが、失敗や工夫を重ねてくりかえし作り続けてきた、家庭料理の定番107品

 

目次

吉川文子さんがつくる
りんごの焼き菓子


●特集
自分でつくる、すこやかな習慣


中島デコさん
体と向き合うセルフケア

平井かずみさん、プレッツェル 貝戸由希さん
すこやかに暮らす8つの習慣

服部みれいさん
いつも元気でいるための新しい健康習慣

冬の体を整える料理

良質で十分な睡眠と寝具選び

心も体もほぐれる
ぬか温湿布のお手当て

奥津典子さん流
「ゆる断食」で、より元気に


●特集 2
心を癒すお茶の時間


とっておきのひと時
私のお茶時間

ウーフ 大西泰宏さんが教える
おいしい紅茶の淹れ方

ウー・ウェンさんの
体にやさしい中国茶の楽しみ


no jeanで選ぶ
軽くて暖かい冬のおしゃれ

千葉美波子さん
年末年始を楽しく彩る小さな刺しゅう

奥村律子さんのハンドメイド2
理想の布編み棒を追い求めて
やさしい成分の歯みがき粉で身につけたい
朝食前の歯みがき習慣

痛みをコントロールして、動いて治す
繰り返さないための腰痛対策


Essay&Others

・会うこと、聞くこと
[絵本作家 安野光雅さん]

・お買い物手引き帖
[足浴器]

・イベント便り

・Information

・Present・くるくるクルミちゃん

・定期購読・バックナンバーのご案内

・佐伯チズ 今日もおいしく、美しく
[れんこんのソース炒め]

・自然派コスメと過ごす オーガニックな私の習慣

・早川ユミ くらしがしごと しごとがくらし
[しごとってなんだろう。]

・辰巳芳子さんに聞く 大切な、基本の食材
[お米農家・貝沼 純さんを訪ねて 1]

・石川ゆみ しましま・みずたま
[ウールブランケット]

・渡辺有子 家庭料理+小さな工夫
[ナッツ]

・白井明大 手しごと歳時記
[鞴祭り×鍛冶]

・根本きこ 南の島だより
[すこやかな習慣]

次号予告

「24節気72候の暮らしカレンダー」を、今年も特別付録として用意いたします。


特集
段取り上手の時間割

堀井和子さん、コウ静子さん ほか
朝と夜の段取りの時間割

堀川 波さん
年末年始の段取り

松田美智子さん
平日楽する、料理の素

引田かおりさん ほか
朝迷わない、身支度の段取り

大掃除は段取り上手に

徳田民子さん
2泊3日の、旅の段取り


特集その2
贈り物図鑑

五味太郎さん
贈り物のエッセイ

11人が選ぶ
年末年始の贈り物図鑑

7人が選ぶ
北海道の大好きなお取り寄せ

ミスミノリコさん
ラッピングのアイデア

佐伯チズさん
お取り寄せのお正月


横山タカ子さん
年末年始のごちそう

高知の92歳、おばあちゃん柑橘酢

かわしまよう子さんに教わる
くすり湯の素


次号2019年1月号は、2018年11月20日(火)発売です。