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お砂糖レッスン

天然生活ブックス

お砂糖レッスン

甘味を使い分けてつくる50のお菓子

桑原奈津子

A5判 112ページ
ISBN:978-4-86067-060-3
発売日:2005年6月9日
定価:本体1,381円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

ひと言に「お砂糖」といっても、たくさんの種類があります。きび砂糖、黒砂糖、グラニュー糖、粉砂糖などなど、それぞれが違う甘味と味わいを持っています。本書では、『天然生活』誌上でおなじみの桑原奈津子さんが、様々なお砂糖を使い分け、最適な甘味でつくったお菓子や料理を紹介。また、お砂糖以外にも、はちみつ、メイプルシロップ、水あめを使ったり、お砂糖にプラスアルファを加えた新たなおいしさに出会えるお菓子も紹介しています。

著者プロフィール

桑原奈津子(くわはら・なつこ)
お菓子研究家。幼少期をベルギーで過ごす。その頃、母がつくってくれたおやつの記憶を頼りにお菓子づくりをはじめる。あるときは製粉会社での開発研究員として、あるときはカフェのケーキ職人としてお菓子づくりに奮闘してきた。2004年、フリーに。『天然生活』での甘く、やわらかなお菓子とスタイリングが好評。甘いもの好きの夫とおかめインコの3人(?)暮らし。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

お砂糖のはなし。


きび砂糖

ココナッツぜんざい
バナナケーキ
芋ようかん
プリン+グレープフルーツマリネ
アーモンドミルク
チャイ


黒砂糖

黒豆の甘煮
クレープ
チーズタルト
蒸しパン
焼きリンゴ
黒飴
黒みつがけ豆寒天
黒みつがけごま豆腐
黒みつ
黒みつ、いろいろ


グラニュー糖

シナモントースト
いろいろベリーのジャム
日本酒のゼリー
さつま芋の甘納豆
トマトのコンポート


粉砂糖

ナッツのクッキー
アイシングクッキー
レモンパウンドケーキ
ショートブレッド
ジャムサンドケーキ

はちみつ・メープルシロップ・水飴

柚子のはちみつ漬け
梅干しのはちみつ漬け
チーズのムース
メープルピーカンタルト
くるみのマフィン
シュークリーム
サバラン
ごまきなこ飴
いちじくのソフトクッキー


砂糖+α

黒砂糖+しょうゆ=しょうゆ団子
きび砂糖+みそ=みそバターケーキ
グラニュー糖+塩=ナッツのカラメルがけ
グラニュー糖+水飴+塩=ミルクキャラメル
グラニュー糖+チリペッパー=チリ風味のオレンジシャーベット
きび砂糖+ナンプラー=ベトナム風たれ
はちみつ+マスタード+酢=ハニーマスタードドレッシング
黒砂糖+みそ=甘みそ


COLUMN

道具のこと
布のこと
型いろいろ

お菓子をつくる前に

あとがき