書籍・DVD > キャンプ・アウトドア > アウトドア料理
書籍・DVD > 料理 > アウトドア料理
書籍・DVD > 料理 > 男性向け料理

燻製作りがわかる本

ウィークエンド アウトドア

燻製作りがわかる本

燻製の作り方の手順を完全イラスト解説

A5判 160ページ
ISBN:978-4-86067-188-4
発売日:2008年3月20日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

燻製作り入門

燻製作り入門

おいしいスモークを楽しむレシピ&ハウツー集
ベーコンやラムなどの肉のスモークレシピ、ニジマスやスモークサーモンなど魚のスモークレシピに加え、燻製を素材に用いる料理のレシピも盛りだくさんの本格入門書

はじめての燻製作り

はじめての燻製作り

簡単スモークから品格はレシピまで燻製のすべて教えます!

おいしい燻製の作り方

おいしい燻製の作り方

なんでもスモーク、究極のスローフード

オートキャンプがわかる本

オートキャンプがわかる本

実践!1泊2日の週末キャンプ

車中泊がわかる本

車中泊がわかる本

快適車中泊のグッズ&ノウハウ完全解説

山登りがわかる本

山登りがわかる本

山の魅力と山登りの基本テクニックを解説

地図の基本がわかる本

地図の基本がわかる本

25,000分の1地形図の正しい読み方と地図を使いこなすためのコンパス&GPSガイド

 

内容

素材、下処理、スパイス・ハーブの基礎知識、燻煙法徹底解説と燻製を使った料理レシピ

難しいと思われがちな燻製作り。実はそんなに難しくないんです!身近な調理器具を使ってお気軽に作るもよし、道具をそろえて本格的に作るもよし。本書では、身近なチーズやカマボコ、魚の切り身など、買ってきた食材をそのまま使った手間いらずの簡単燻製12品から、生ハムやスモークサーモンなど、じっくり時間をかけて楽しむ本格燻製20品、燻製を使ったおもてなし料理6メニューなど、バリエーション豊かなレシピをたっぷり紹介!もちろん、燻製作りの基本工程、道具の知識、燻製がおいしい理由など、上達に役立つ知識も徹底解説。初心者はもちろん、すでに燻製作りを始めている人でも、読んで楽しく作っておいしい、燻製作りがみるみるわかる本。

目次

●Top Highlight
燻製は難しくない



●第1章 お手軽燻製の作り方


・チーズ
・カマボコ
・サケの切り身
・魚の干物
・ソーセージ/ハム
・タクアン
・タラコ
・ゆでたまご

・タラコ 
・ゆでたまご(画像2 つくり方)

・スペアリブ
・ササミ
・豆腐
・コンニャク

●第2章 燻製の基礎知識


・燻製にすれば食材はこう変わる
・燻製の3つの方法<熱燻法/温燻法/冷燻法>
・燻製作りに必須のアイテム
・手持ちの道具も利用できる
・スモーカーを手作りする
・熱源と温度管理
・燻煙材の種類
・燻煙材の適材適所
・スパイス/ハーブの効用
・ケーシングの基礎

●第3章 本格燻製の基礎知識


・完全無欠の燻製の作り方
・必要な道具、あれば便利な道具
・小物にもこだわる
・食材選び<肉類/魚介類>
・燻煙材のブレンドとハーブ

燻製の作業工程
・下処理
・塩漬け<ふり塩法>
・塩漬け<ソミュール法>
・塩抜き
・風乾
・燻煙法
リカバリーの方法
・しょっぱすぎ、塩分が足りない
・風乾の時間が足りない場合、乾燥しすぎた場合
・燻煙のしすぎ、燻煙不足
・温度管理には細心の注意を払う<下処理時の温度管理/スモーカーの温度管理>

●第4章 本格燻製の作り方


・キャンプ場で作る本格燻製
・自宅で作る燻製のメリット
・ニジマス/ヤマメ/イワナ
・ウナギ
・イカ
・タコ
・ホタテ
・カキ
・サーモン
・マグロ
・ベーコン
・ステーキ

・豚もも肉
・牛タン
・生ハム
・ロースハム

・アンコウの肝
・ローストチキン
・ラムチョップ
・焼き豚
・サラミソーセージ
・ビーフジャーキー

<コラム>燻製に合うお酒の話

●第5章 燻製を使った料理


・燻製をより長くおいしいまま保存する方法
・燻製を使った簡単料理
・スモークカジキの旬野菜添え
・スモークサーモンとキノコのコラボパスタ
・貝柱とカキのスモーク炊き込みご飯
・スモークチキンのアボカドはさみ
・粗挽きウインナーとタマネギのカレー炒め
・スモークサーモンと大根のサラダ

燻煙法別さくいん
五十音順さくいん