雑誌詳細

天然生活2018年4月号

天然生活

2018年4月号

vol.159 ちょっと知りたい暮らしの知恵

116ページ
雑誌コード:16489-04
発売日:2018年2月20日
定価:730円(税込)

定期購読

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

タオルでつくりたいもの

タオルでつくりたいもの


タオルだから簡単で、タオルだから心地いい。

料理上手の1週間

つくり置きと段取りで

料理上手の1週間


料理上手18人の1週間の献立をずらり紹介

小さな暮らしのはじめ方

小さな暮らしのはじめ方

17人の小さな暮らしのヒント
必要なものだけを残すと、暮らしはもっと豊かになります。

暮らしのまんなか VOL.29

暮らしのまんなか VOL.29

昨日より今日を進化させる暮らしのマイルール
「楽しいな」と感じるのは、そこに変化があるから。当たり前の「いつも」を、楽しみへと変えてみませんか?

冷凍生地で焼きたてパン

冷凍生地で焼きたてパン

FRESHLY BAKED IN FROZEN DOUGH
いつでも焼きたてのパンが食べられる! 冷凍つくりおきのパンレシピ

レリーフ編み

レリーフ編み

マルティナさんが生み出すOpal毛糸の新しい楽しみ方
レリーフ32種類の編み方とレリーフを施したOpal毛糸の作品集 【通常版】

「おいしいの素」帖

「おいしいの素」帖

人気料理家8人による保存食と常備菜
ひと手間加えるだけで、今晩のおいしいおかずに。

スープの時間

スープの時間

16人のスープのレシピと、4人のエッセイ
おいしいスープの先には、幸せな時間が待っています。

天然生活の京都案内

天然生活の京都案内

京都の日常を感じる場所、旅気分が味わえるお店
『天然生活』目線で選んだ京都ガイドが一冊に。

あなたの暮らしに似合う花

あなたの暮らしに似合う花


人気フラワースタイリスト・平井かずみさんの“出張”花しつらい

朝の時間割 おかわり

朝の時間割 おかわり


『朝の時間割』、待望の第2弾。16人の朝の時間割を紹介

くりかえし料理

くりかえし料理


大切な、家族のために。飛田和緒さんが、失敗や工夫を重ねてくりかえし作り続けてきた、家庭料理の定番107品

 

目次

牧田敬子さん
ふわり淡色、春めく料理


●特集
ちょっと知りたい暮らしの知恵


堤 信子さん
大人のやさしい気配り

大橋利枝子さん
大人暮らしの始め方 衣食住、私のルール

栄養士・今泉久美さんが提案する
体が若くなる食べ方とレシピ

身に着けたい理由があります
日本のエシカルジュエリー

山本浩未さん
大人のメイクは、白、黒、赤

横尾忠則さんに聞く
アートのある暮らしとは

おかべなおえさん
おさらい ぬか漬けレッスン

松井 翠さん
使い心地のよい繕い刺しゅう

「かご」と「箱」で目にも楽しい収納

仕組みをつくって、楽にためる
お金と仲よくつきあうためのコツ

締めつけないから心地いい
ふんわりアンダーウエア


絵本作家 松本春野さん
福島の子どもたちに心を寄せて

こんなときやあんなとき、どこに相談すれば?
暮らしの問い合わせ窓口
Essay&Others

・会うこと、聞くこと
[パンティライナーズ オーガニックス♥代表 ユーゴさん]

・お買い物手引き帖
[ぬか漬け容器]

・イベント便り

・Information

・Present・くるくるクルミちゃん

・定期購読・バックナンバーのご案内

・佐伯チズ 今日もおいしく、美しく
[くきわかめと揚げの炊いたん]

・わたしの街から
[群馬県中之条町]

・暮らしのおすそわけ

・辰巳芳子さんに聞く
[大切な、道具の話 愛用の道具]

・石川ゆみ しましま・みずたま
[巾着袋]

・渡辺有子 家庭料理+小さな工夫
[小鍋立て]

・服部みれい みのむしダイアリー
[移住して何か余裕ができて安心しているのかもの巻]

・白井明大 手しごと歳時記
[桜始めて開く×万年筆調整]

・根本きこ 南の島だより
[大人の暮らしの知恵]

次号予告

特集
老舗物語

平松洋子さん 巻頭エッセイ

伊藤まさこさん、後藤由紀子さん
「百年名店」を訪ねる

青木奈緒さん、鷺 珠江さん、森脇ひろみさん
3人の、老舗の思い出の味

松田美智子さん、青木美詠子さん、駒井京子さん・二所宮佐代子さん
10年現役。老舗の台所道具

甲斐みのりさんのお取り寄せ
包装紙がかわいい老舗のお菓子

はいばらの便箋とポストカード

満寿屋の原稿用紙物語

村上開新堂、上羽絵惣など
京都、老舗の新しい風


特集その2
パンと野菜料理

ルヴァン
パンに合わせる野菜料理

堀井和子さん、ペリカンカフェ 渡辺 馨さん、丸山久美さん
パンと野菜朝食

佐藤わか子さん
米粉でつくる、野菜パン

枝元なほみさん
常備菜からの、定番弁当

星谷菜々さんのはじめてのDIY

白戸啓子さん
山菜レシピ、基本のき



次号2018年5月号は、2018年3月20日(火)発売です。