雑誌詳細

天然生活2018年2月号

天然生活

2018年2月号

vol.157 ゆとりが生まれる 冬ごもり支度/体と向き合う暮らし

116ページ
雑誌コード:16489-02
発売日:2017年12月20日
定価:730円(税込)

定期購読
天然生活

別冊付録

きれいをつくる自然派コスメの本

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

小さな暮らしのはじめ方

小さな暮らしのはじめ方

17人の小さな暮らしのヒント
必要なものだけを残すと、暮らしはもっと豊かになります。

暮らしのまんなか VOL.29

暮らしのまんなか VOL.29

昨日より今日を進化させる暮らしのマイルール
「楽しいな」と感じるのは、そこに変化があるから。当たり前の「いつも」を、楽しみへと変えてみませんか?

冷凍生地で焼きたてパン

冷凍生地で焼きたてパン

FRESHLY BAKED IN FROZEN DOUGH
いつでも焼きたてのパンが食べられる! 冷凍つくりおきのパンレシピ

レリーフ編み

レリーフ編み

マルティナさんが生み出すOpal毛糸の新しい楽しみ方
レリーフ32種類の編み方とレリーフを施したOpal毛糸の作品集 【通常版】

「おいしいの素」帖

「おいしいの素」帖

人気料理家8人による保存食と常備菜
ひと手間加えるだけで、今晩のおいしいおかずに。

スープの時間

スープの時間

16人のスープのレシピと、4人のエッセイ
おいしいスープの先には、幸せな時間が待っています。

天然生活の京都案内

天然生活の京都案内

京都の日常を感じる場所、旅気分が味わえるお店
『天然生活』目線で選んだ京都ガイドが一冊に。

あなたの暮らしに似合う花

あなたの暮らしに似合う花


人気フラワースタイリスト・平井かずみさんの“出張”花しつらい

朝の時間割 おかわり

朝の時間割 おかわり


『朝の時間割』、待望の第2弾。16人の朝の時間割を紹介

天然ねこ生活 vol.2

天然ねこ生活 vol.2

ねこと♡LOVE
『天然生活』がお届けする、一冊まるごと「猫」の本、第2弾。

かごとざる

天然生活ライブラリー

かごとざる


目にやさしく、実用的なかごやざる。暮らしに取り込む方法とアイデア。

くりかえし料理

くりかえし料理


大切な、家族のために。飛田和緒さんが、失敗や工夫を重ねてくりかえし作り続けてきた、家庭料理の定番107品

 

目次

coL 北村絵里さん
はなやぐ身に着ける刺しゅう


●特集
ゆとりが生まれる 冬ごもり支度


巻頭エッセイ
私の冬ごもり 小川 糸さん

福島・三春で迎える2度目の冬
長谷川ちえさんの冬ごもりの支度

荻野恭子さん、穂高養生園の
備える冬の保存食

寒い季節の、わたしのおしゃれ
ふわふわ、もこもこ、冬のあたたかいもの

「natur」店主・須長 檀さん、理世さんの
北欧で学んだ、あたたかい冬の迎え方

MOORIT 装いが楽しくなる
冷え取りニット小物

金子由紀子さん
思い出の整理整頓


●特集 2
体と向き合う暮らし


心地いいから続けられる
明日の健康をつくる私の習慣

不調を正す、私の「養生食」


家族を愛し、植物を愛した人生
松本かつぢのやさしい眼差し

人が集まる時期にも活躍する
冷凍生地で、焼きたてパン

やちむんのある食卓

岩手の牛飼い女子を訪ねて

こまめに洗うなら、家族で使える天然由来のハンドソープ
手肌にやさしい手洗い習慣
本好き、映画好きの5人に聞く
冬ごもりのための映画と本


Essay&Others

・会うこと、聞くこと
[warmerwarmer 高橋一也さん]

・お買い物手引き帖
[コーヒーポット]

・イベント便り

・Information

・Present

・定期購読・バックナンバーのご案内

・わたしの街から
[奈良県大和郡山市]

・暮らしのおすそわけ

・辰巳芳子さんに聞く
[大切な、基本の“食” ごはんと味味噌汁]

・後藤由紀子 ぶらり東京さんぽ
[根岸 ねぎし三平堂から]

・渡辺有子 家庭料理+小さな工夫
[おつまみ]

・服部みれい みのむしダイアリー 
[岐阜や美濃の人の気質について考えてみた後編]

・金井美恵子 小さな暮らしの断片(かけら)
[鏡花の湯どうふ論]

・根本きこ 南の島だより
[薪ライフ]


●別冊付録
素肌と髪のためにできること
きれいをつくる自然派コスメの本



【お詫びと訂正】

2018年2月号(12月20日発売)「冷え取りニット小物」企画内、 P.39「ネックウォーマー」の編み図 に誤りがありました。

4〜14段41〜44目の ■ 部は、正しくは下図のようになります。図は、クリックすると大きく表示されます。


※クリックで拡大します



読者の皆さま、ならびに関係者の方々にご迷惑をおかけしましたことをお詫びし、訂正いたします。

次号予告

特集
家庭料理、私の工夫

巻頭エッセイ
高山なおみさん

瀬尾幸子さん、大原千鶴さん
わが家の味、小さな工夫と定番料理

ワタナベマキさん
これさえあればの手づくり調味料

飛田和緒さんの
最高の煮魚と煮もののつくり方

植松良枝さん、しらいのりこさん、寺田聡美さん
体にやさしい、わが家の鍋

渡辺麻紀さん
私のレシピノートと料理


特集その2
人生の先輩に学ぶ

角野栄子さん
ワクワクはいつまでも

中島デコさん、眇甑郢劼気
私の流儀

李映林さん
子育て振り返り記

スタイリストCHIZUさん
食卓のしつらい指南


堀川 波さん
桃の節句のお楽しみ

松田美智子さんと訪ねる
大分の大きなどんこしいたけ

サントーシマ香さんに教わる
5分1セット、日常にとりこむストレッチ


佐伯チズさん、石川ゆみさん、白井明大さん、松本かつぢの連載が新たに始まります。


次号2018年3月号は、2018年1月20日(土)発売です。