雑誌詳細

天然生活2014年2月号

天然生活

2014年2月号

vol.109 おいしい発酵レシピ/猫と暮らせば

116ページ
雑誌コード:16489-02
発売日:2013年12月19日
定価:710円(税込)

定期購読
天然生活

別冊付録

二十四節気七十二候の暮らしカレンダー

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

みんなの献立表

みんなの献立表


みんなの食卓、108の献立

暮らしのまんなか VOL.21

暮らしのまんなか VOL.21

「人と出会う」が暮らしのまんなか

台所の工夫

台所の工夫


台所仕事が楽しくなる、25人の台所の工夫

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ


人気のパン屋・ミアズブレッドのパンと、野菜たっぷりのサンドイッチのつくり方

一汁二菜の献立

一汁二菜の献立


がんばらないから、続けられる、献立づくりのコツ

お弁当記録帖

お弁当記録帖


日記のような、手紙のような20人の毎日のお弁当の記録

家仕事ごよみ

家仕事ごよみ


昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の「日本の母の知恵」

体にやさしい 給食のレシピ132

体にやさしい 給食のレシピ132

給食がおいしい!と評判の保育園が野菜たっぷり献立を公開!
6つの保育園の給食から子どもの体と心をすこやかに育む132のやさしいレシピ

朝の時間割

朝の時間割


忙しい朝を丁寧に過ごす、小さな工夫

修道院のお菓子

修道院のお菓子

スペイン修道女のレシピ
中世の時代から大切に守りつづけられた、素朴でかわいい修道院のお菓子、50品

島るり子のおいしい器

島るり子のおいしい器


陶芸家 島るり子さんの器と料理と暮らしの本

かえる食堂 干したり漬けたり

季節の保存食

かえる食堂 干したり漬けたり


かえる食堂・松本朱希子さんの、春夏秋冬、漬けて干しての保存食レシピ。

 

目次

星谷菜々さん
チーズケーキいろいろ


●特集
おいしい発酵レシピ


寺田本家の酒粕レシピ

江戸時代より250年
松屋旅館のぬか床物語

渡辺有子さん、河合真理さん、ウー・ウェンさん など
料理上手6人による
私の発酵食レシピ

家族で守る。天然醸造の味噌づくり

発酵通25人に聞きました!
納豆、漬物、キムチ、ヨーグルトのおいしい食べ方


〔かわいいもの、美しいもの〕
熊谷守一の描いた猫


●特集
猫と暮らせば


宮城・田代島
猫のいる暮らし

内田彩仍さん、桑原奈津子さん、黒田雪子さん など
飼い主がアテレコ
うちの猫時間

hal 後藤由紀子さん、木下綾乃さん、長崎訓子さん など17人の
猫雑貨自慢


かわいきみ子さんのソーイング
ふっくらキルティングの小物

馬の縁起物


楓美さん、旅のあとの愉しみ

上質なローズオイルを取り入れて
ほのかに香る、朝晩の習慣
●特別付録
二十四節気七十二候の暮らしカレンダー





一から学ぶ発酵教室


Essay&Others

・根本きこ 南の島だより
[小屋作り]

・松田美智子の季節の仕事
[12月〜白菜漬け]

・暮らしのおすそわけ

・会うこと、聞くこと
[人形作家 高橋まゆみさん]

・お買い物手引き帖
[あったかインナー]

・イベント便り


定期購読・バックナンバーのご案内

Information

Present



〈お詫びと訂正〉

2014年2月号(12月19日発売)、「松屋旅館のぬか床物語」内、
P.21の本文中 に誤りがありました。

(誤) 「漬物膳」( P.24 の写真は3人前) →

(正) 「漬物膳」( P.20 の写真は3人前)

読者のみなさま、ならびに関係者の方々にご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びし、訂正いたします。



2014年2月号(12月19日発売)、「寺田本家の酒粕レシピ」内、
P.17「じゃがいものガレット」の材料表内 に誤りがありました。

(誤) 酒粕チーズの素( P.20 の*2参照) →

(正) 酒粕チーズの素( P.16 の*2参照)

読者のみなさま、ならびに関係者の方々にご迷惑をおかけいたしましたことをお詫びし、訂正いたします。

次号予告

特集
おやつの時間割

自由学園、オーボンヴュータン、亀末廣 ほか
箱いっぱいのお菓子

石村由起子さん、竹内果樹園、日菓 ほか
おやつの時間割

桑原奈津子さん
懐かしい、手づくりのおやつ

石黒智子さん、n100、内田真美さん ほか
十人十色、私のおさんじ

食べて、配って、差し上げて
肱岡香子さんのおやつ日記

あるとうれしい、いつも食べたい
おやつは500円まで

駄菓子屋さんめぐり


春だから ブローチで装い

飛田和緒さん、三谷龍二さん、Ékoca 福地京子さん、柳沢小実さん、曲田有子さん
私のめがね

佐原の招き猫

style of ile 清水きみえさん
エプロンドレス

長谷川弓子さん
巻きすでつくるお寿司

平井律子さんと訪ねる名古屋・大須
リサイクル着物の楽しみ

手土産のアイデア


次号2014年3月号は、1月20日(月)の発売です。