書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理
書籍・DVD > 料理 > お菓子・パンづくり

冷凍生地で焼きたてパン

天然生活ブックス

冷凍生地で焼きたてパン

FRESHLY BAKED IN FROZEN DOUGH

高橋雅子

B5判 96ページ
ISBN:978-4-86067-655-1
発売日:2017年11月30日
定価:本体1,600円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ


人気のパン屋・ミアズブレッドのパンと、野菜たっぷりのサンドイッチのつくり方

foodremedies(フードレメディ)のお菓子

foodremedies(フードレメディ)のお菓子


体にやさしい、癒しのお菓子レシピ

私のサンドイッチ

私のサンドイッチ

サンドイッチにまつわる物語と59のレシピ
サンドイッチには、人柄が出る。みんなのサンドイッチと、それにまつわる物語

ぱんぱかパン図鑑

ぱんぱかパン図鑑

おいしいレシピ142
パンをおいしく楽しく食べるレシピが142点

 

内容

パン生地を作ったら、小分けにして冷凍しよう。

丸パン、カンパーニュ、クロワッサン……。発酵したパン生地が冷凍庫にあれば、朝・昼・夜、いつでも焼きたての本格的なパンが味わえます。そんな、便利でいつでもおいしく食べられるパンのレシピを、高橋雅子さんに教えてもらいました。基本の生地、ハード系、ピザ、ベーグル生地、クロワッサン生地の5種類をベースに、全部で40品ほどのパンのつくり方を紹介。難しい生地作りの工程は、プロセスを細かく解説し、初めての方でも分かりやすくなっています。

著者プロフィール

高橋雅子(たかはし・まさこ)
東京・代々木上原にあるパンとワインの教室「わいんのある12ヶ月」主宰。神奈川県生まれ。ル・コルドン・ブルーなどでパン作りを学び、独立。何度も試作を重ねて家庭のキッチンで実践しやすいパンのレシピを考案し、手作りの楽しさを伝えている。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

冷凍パン生地とは?

はじめに

道具と材料のこと

パン作りの道具

パンの基本材料

パンを焼く道具


●ふんわり生地

ふんわり丸パン

コッペパン

あんパン

イングリッシュマフィン

フライパンで作るおやき

カレーパン

ハムロール

メロンパン

シナモンロール


●カンパーニュ生地

カンパーニュ

くるみレーズンと黒ごまさつまいも

ベーコンエピ

ねじり大納言

フガス
●ベーグル生地

ベーグル

シナモンレーズンベーグル

ソーセージチーズベーグル

黒ごまベーグル


●クロワッサン生地
  
クロワッサン

パンオショコラ

アンチョビクロワッサン

フルーツデニッシュ

クロワッサン生地の切れ端で作る クロッカン


●フォカッチャ生地

フォカッチャ

野菜のフォカッチャ

りんごのフォカッチャ

フライパンピザ

マルゲリータのミニピザ
 

COLUMN

冷凍生地の解凍方法

オーブントースターでの焼成方法

Q&A