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ナチュラルワイン入門

その他単行本

GUIDE OF NATURAL WINE

ナチュラルワイン入門

藤巻一臣 監修/巻頭
中尾有 監修/Part 1・4
紺野真 監修/Part 2
岡田悦和 監修/Part 3

A4変形判 112ページ
ISBN:978-4-86067-653-7
発売日:2017年12月25日
定価:本体1,800円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

自然派ワインのすべてを教えます

オーガニック志向の高まりや、品質の向上などにより、ますます注目を集める「ナチュラルワイン」。本書では、その基礎知識から味わい方、選び方まで、プロがていねいに教えます。いま注目の醸造家、『グレープリパブリック』藤巻一臣氏のワインづくり、『VIRTUS』中尾有氏に聞くブドウの品種や醸造方法などナチュラルワインの基礎知識、『organ』紺野真氏が教えるナチュラルワインの味わい方、『FESTIVIN』岡田悦和氏に聞いた今飲むべきワインカタログなど、今後のスタンダードになるであろうナチュラルワインをまるごと楽しめる一冊です。

著者プロフィール

藤巻一臣(ふじまき・かずおみ)[GRAPE REPUBLIC]/巻頭インタビュー
サローネグループ・ゼネラルマネージャーを務めながら、ブドウ農家・ワイン醸造家として、南陽市のワイナリー・GRAPE REPUBRICを設立。SNSやイベントを通じて、自然なワイン造りに関する情報を発信している。

中尾 有(なかお・たもつ)[VIRTUS WINE 神宮前]/Part1・4 監修
ワイン輸入販売会社勤務後に独立し、「VIRTUS WINE 神宮前」オープン。ナチュラルワインを中心に、クラシックなスタンダードワインや日本ワインも取り扱う。また、自ら生産者を訪ねて自社輸入も手がける。

紺野 真(こんの・まこと)[organ]/Part2 監修
西荻窪のビストロ「organ」のオーナーシェフ。2005年に三軒茶屋「uguisu」、2011年に「organ」をオープンし、ナチュラルワインが飲める名店として高い人気を誇る。著書に『なぜかワインがおいしいビストロの絶品レシピ(サンマーク出版)』など。

岡田悦和(おかだ・よしかず)[伊勢丹新宿店 ショップ フェスティヴァン]/Part3 監修
伊勢丹新宿本店B2Fのナチュラルワイン専門店「ショップ フェスティヴァン」にて、ワインセレクトや試飲会といったイベントのディレクションを行う。テイスティングカウンターでのサーブやワインに関する解説なども。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに

CONTENTS

●巻頭インタビュー
ナチュラルワインの現在地



●Part 1
ナチュラルワインのキホン


“ナチュラルワイン”って何?

ナチュラルワインへ続く7つの扉

ナチュラルワインのブドウ

ナチュラルワインの醸造

ナチュラルワインの発酵と熟成

ナチュラルワインと亜硫酸にまつわるQ&A

ナチュラルワインとワイン認証

生産者から見るナチュラルワインの歴史(フランス編)

生産者から見るナチュラルワインの歴史(イタリア・オーストラリア編)

ナチュラルワインの世界地図


●Part 2
ナチュラルワインを楽しむ方法


ここはナチュラルワインが喜ぶ大人の秘密基地

リストは不要 ソムリエと対話する楽しみがある

赤、白、オレンジ? ワインが見せる多彩な表情

料理とワインの幸せな関係

organのワインに寄り添う料理たち

・北海道産 生牡蠣と葡萄、シルヴァネールのジュレ、ディルパウダー

・フォワグラと黄色ビーツ、パイナップル、パッションフルーツとイドロメルのソース

・北海道産 鰯のメダイヨン 肝とガメイのソース 牛蒡のガレット添え

・北海道産 蝦夷鹿もも肉のロースト 発酵ブルーベリーのソース、ブーダンのクロメスキ

・メロンのスープ、レモンクリーム、ヨーグルトアイス
organ推薦 ナチュラルワインの名店10
meguro un jour/LA GODAILLE/Libertin/La Pioche/Trois/uguisu/ビアンカーラ/fegato forte/Waltz/miankah

名店のセレクトワイン10


●Part 3
今、飲んでおきたいナチュラルワイン24選


お気に入りの1本に出合うためには

ナチュラルワインは生産者で選ぶと面白い

今、飲んでおきたいナチュラルワイン


●Part 4
ナチュラルワインを買いに行こう


良いナチュラルワインは良いワインショップにある

おいしいワインと出合うための11のトピックス

ナチュラルワインが買える名店
銀座カーヴ・フジキ/ロックス・オフ/トロワ ザ ムール/ワインカーヴ 藤小西/リカーランドなかます/リカーMORISAWA/エスポアしんかわ/グランヴァンセラー/ワインショップ エーテルヴァイン/ワインショップ&テイスティングバーFUJIMARU/自然派ワインのお店 プレヴナン/とどろき酒店

おいしいナチュラルワインを買うために「インポーター」について知ろう

インポーターインタビュー
ラシーヌ/ヴァンクゥール/ヴィナイオータ/ラヴニール/ワインダイヤモンズ/ラフィネ


COLUMN あなたにとって、ナチュラルワインとは?

ワインにまつわる用語辞典

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COLUMN “スタンダードワイン”ってどんな味?

COLUMN “日本のナチュラルワイン”はどこにいる?