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「おいしいの素」帖

天然生活ブックス

「おいしいの素」帖

人気料理家8人による保存食と常備菜

A5判 128ページ
ISBN:978-4-86067-648-3
発売日:2017年11月5日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

ひと手間加えるだけで、今晩のおいしいおかずに。

『天然生活』の人気のレシピが
1冊の本になりました。

新たな記事も加わり
より活用度が高いレシピ集に。

自家製のザワークラウトやマスタードが
おもてなし料理に変身したり、
ピクルスがタコライスになったり、
五目煮でかやくごはんをつくったり。

ワタナベマキさん、広沢京子さん、こてらみやさん、
塩山奈央さん、枝元なほみさん、坂田阿希子さん、
瀬戸口しおりさん、どいちなつさんの8人の料理家が
おいしいの素と
そのアレンジ料理を提案します。

最近、献立がマンネリ化……。
新しい料理を家族に出したいけれど
手間暇かけてつくるおかずはできれば避けたい……。
そんな時に活用していただきたい、
おいしいの素のレシピが
バリエーション豊かに
登場します。

目次

料理家プロフィール


ワタナベマキさんの「おいしいの素」
おもてなしに変わる魔法の一品


おいしいの素 ザワークラウト

・ザワークラウトと豚肉の煮込み

・ザワークラウトのクロスティーニ

おいしいの素 パンチェッタ

・パンチェッタのリゾット

・パンチェッタのグリーンサラダ

おいしいの素 粒マスタード

・粒マスタードとディルポテトサラダ

・えびの粒マスタードソテー


広沢京子さんの「おいしいの素」
冷蔵庫にこれさえあれば


おいしいの素 セミドライトマトオイル漬け

・蒸し魚のセミドライトマトーソース

・セミドライトマトのパスタ

おいしいの素 塩さば

・塩さばのから揚げ

・塩さば汁

おいしいの素 ガーリックハーブバター

おいしいの素 玉ねぎドレッシング

おいしいの素 自家製麺つゆ

おいしいの素 昆布とかつお節のふりかけ


こてらみやさんの「おいしいの素」
やりくり上手な瓶詰めレシピ


おいしいの素 イタリアンきのこ

・きのこのフリッタータ

おいしいの素 五目煮

・かやくごはん

おいしいの素 塩玉ミンチ

・じゃがいものグラタン

おいしいの素 ゆで卵ときゅうりの中華ピクルス

・中華ピクルスの白あえ


塩山奈央さんの「おいしいの素」
素材のよさを、そのまま保存


おいしいの素 ぬか漬けひき肉炒め

・ぬか漬けひき肉炒め 担々麺風

おいしいの素 大豆のピクルス

・大豆のピクルスのポテトサラダ


枝元なほみさんの「おいしいの素」
つくりおきを主役にした献立


おいしいの素 高野豆腐と野菜の揚げ煮

おいしいの素 黄ゆずこしょう

・ゆず大根

おいしいの素 白菜の蒸しゆで

・白菜の梅おかかのせ

おいしいの素 かきのオイル漬け かきのふりかけ

・かきと豆腐の昆布蒸し

おいしいの素 切り干し大根と紫玉ねぎ、赤大根のピクルス

おいしいの素㉑ ミートソース

・ミートソースのお餅ドリア

おいしいの素㉒ 車麩のクルトン

・根菜のミネストローネ


坂田阿希子さんの「おいしいの素」
酸っぱすぎない味わいピクルス


おいしいの素㉓ 玉ねぎとハムのピクルス

おいしいの素㉔ カリフラワーとうずらの卵のピクルス

おいしいの素㉕ みじん切りパプリカのピクルス

・パプリカタコライス

おいしいの素㉖ 細切りにんじんのピクルス

・豚肉のエスニック炒め

おいしいの素㉗ きゅうりのピクルス

・玉子サンド

おいしいの素㉘ ヤングコーンのピクルス

おいしいの素㉙ なすの炒めピクルス

おいしいの素㉚ 焼きれんこんのピクルス


瀬戸口しおりさんの「おいしいの素」
冷凍できる気軽なおかず


おいしいの素㉛ とりハム

・とり天

・おかずサラダ

おいしいの素㉜ にんじんマッシュ

・ポテトサラダ

・トマトスープ

・炊き込みごはん

おいしいの素㉝ かじきのヨーグルト漬け

・かじきのグラタン風

・竜田揚げ風

・味噌煮

おいしいの素㉞ 大豆と大根の煮もの

・ポトフ風

・和風煮

・タイカレー

おいしいの素㉟ 豚肉マリネ

・洋風煮込み

・中華風炒めもの

・サムギョプサル風

おいしいの素㊱ きのこのオイル漬け

・豚ロース、春菊のソースがけ

・きのこのパスタ

・和風焼きめし


これさえあれば安心。
市販の「おいしいの素」、乾物を使って
──どいちなつさん


乾燥わかめと野菜のオイルあえ

干し貝柱とトマトのスープ

ひじきと桜えびのチヂミ

昆布の田舎煮と冷たいおそば

干ししいたけの丸ごとしょうが煮、玄米茶巾

車麩&高野豆腐のカツとごまソース

切り干し大根のオムレツ

干しぶどうと野菜のカポナータ





【料理家プロフィール】[掲載順]

ワタナベマキ(わたなべ・まき)
つくりやすくてセンスあふれる、旬を大切にした料理、保存食に定評がある。『ワタナベマキのおいしい仕組み』(日本文芸社)ほか、著書多数。2017年夏、東京・世田谷区に「STOCK THE PANTRY」をオープン。

広沢京子(ひろさわ・きょうこ)
2009年より福岡を拠点に、生産者と消費者をつなぐ活動にも力を入れ、各地で料理会などを開催。著書は『「本当のおいしい」があるところ。ちくご料理家紀行』(共著・サンクチュアリ出版)ほか。

こてらみや(こてら・みや)
料理制作、スタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活動。旬の食材を使った保存食や、お酒に合う料理にも定評がある。著書は『春夏秋冬の魔法のびん詰め』(三笠書房)ほか。

どいちなつ(どい・ちなつ)
“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに淡路島で活動。料理教室「季節の台所」主宰。休耕田を再生し、野菜やハーブの栽培も。著書は『焚火かこんで、ごはんかこんで』(サウダージ・ブックス)など。

塩山奈央(しおやま・なお)
元パタンナー。料理や縫い物、リメイクなどを通じ、心地よい暮らしを実践、提案。「暮らし家」として、また豆と発酵を愛する料理家として活動。著書は『発酵食をはじめよう』(文藝春秋)など。

枝元なほみ(えだもと・なほみ)
自由な発想で生み出される料理に定評がある。社団法人チームむかごを設立し、農業生産者をサポートする活動も。『取り分けスタイルで超簡単! 大皿おかずの本』(エイ出版社)ほか著書多数。

坂田阿希子(さかた・あきこ)
本格的なフランス料理から家庭料理、お菓子まで、ジャンルを超えて幅広いレパートリーをもつ。『和えるおかず』(世界文化社)をはじめ、著書多数。料理教室「studio SPOON」主宰。

瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
陶芸家。自然食品店を経営していたこともあり、料理上手としても知られる。著書に、器づくりや四季の料理レシピ、保存食づくり、季節の草花やしつらいを紹介した『島るり子のおいしい器』(小社刊)がある。