書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理

くりかえし料理

天然生活ブックス

くりかえし料理

飛田和緒

B5判 112ページ
ISBN:978-4-86067-606-3
発売日:2017年3月10日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

一汁二菜の献立

一汁二菜の献立


がんばらないから、続けられる、献立づくりのコツ

お手当て料理

からだを整える

お手当て料理


中国の家庭に伝わる「医食同源」の知恵をベースにした、やさしい料理67品を紹介

季節の魚料理

基本から身につける

季節の魚料理


魚のさばき方、食べ方が、基礎から身につく、旬の魚料理99品

家仕事ごよみ

家仕事ごよみ


昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の「日本の母の知恵」

 

内容

「コロッケ、肉じゃが、いなりずし……」料理家・飛田和緒さんの家の、本当にくりかえしてつくる、定番の料理を紹介

大切な、家族のために。飛田和緒さんが、失敗や工夫を重ねて、くりかえし作り続けてきた家庭料理、107品のレシピを紹介します。ひとつひとつのレシピに、エッセイをつけて、読み物としても面白い内容になっています。主婦として毎日つくれる、シンプルな味付けの、つくりやすいレシピが魅力です。

著者プロフィール

飛田和緒(ひだ・かずお)
1964年、東京都生まれ。高校3年間を長野で過ごし、山の幸や保存食のおいしさに開眼する。現在は神奈川県の海辺の魚がおいしい町で、夫と娘との3人で暮らす。毎日無理なく続けられる、つくりやすい食材を使った、シンプルでおいしい料理が人気。著書に『常備菜』(主婦と生活社)、『飛田和緒さんのかぞくごはん』(小学館)、『飛田和緒の郷土汁』(世界文化社)、『一汁二菜の献立』(地球丸)など多数。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに


家族からのリクエスト

ちらしずし

天ぷら・かき揚げ/ざるそば

さばの味噌煮

蒸し魚

魚の照り焼き

いわしの梅しょうが煮


ロールキャベツ

カレーライス

にんにく入り肉じゃが

肉豆腐


茶碗蒸し

だし巻き玉子


ねぎ入りの甘い玉子焼き

から揚げ

ハンバーグ

焼き餃子


春巻き

シュウマイ

しょうが焼き

豚の甘酢しょうが炒め

コロッケ

メンチカツ

あじの酢締め

骨せんべい

サラダ豆腐/王道冷ややっこ/山椒豆腐

かつおのたたき

鶏のケチャップ焼き

かに玉

麻婆豆腐

黒酢酢豚

トマトえびチリ


チンジャオロース

鶏だんご

あじフライ

かますフライ

南蛮漬け

ピーマンの丸ごと肉詰め

金目鯛のあら炊き、潮汁/金目鯛の湯引き、おから

グラタン

マカロニサラダ


ナポリタン

クリームシチュー

和のオムライス

刻み玉子サンド/だし巻きサンド

お粥

おむすび
巻きずしいろいろ

親子丼

焼きそば

お好み焼き

そう麺|冷麺風/そう麺|肉味噌のせ/そう麺|にゅうめん

うどん|豚汁うどん/うどん|肉吸いうどん

ステーキ

とんかつ

炊き込みごはん|栗ごはん/炊き込みごはん|きのこごはん/炊き込みごはん|松茸ごはん

チャーハン

いかの印籠詰め

昆布〆

ぶり大根


季節のイベント

お正月チキン/なます、お雑煮

角煮と煮玉子

ローストビーフ

いなりずし

おはぎ

お赤飯


野菜・海藻のおかず

かぼちゃのバター煮

里いもの白煮

筑前煮

ふろふき大根

八宝菜

ポテトサラダ

きんぴら

ひじき煮

ブロッコリーとつまみ菜のおひたし/モロッコいんげんのごま和え/柿とさつまいもの白和え

もずく酢/きゅうりもみ

わかめの和え物

せん切りキャベツのサラダ

ロメインレタスのサラダ

セロリとパプリカの浅漬け/きのこマリネ


人気のスープと汁物

豚汁

かきたま汁

とろろ汁

味噌汁

かぼちゃのスープ

コーンクリームスープ


あとがきにかえて