書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 料理 > お菓子・パンづくり

foodremedies(フードレメディ)のお菓子

天然生活ブックス

foodremedies(フードレメディ)のお菓子

長田佳子

B5変形判 96ページ
ISBN:978-4-86067-581-3
発売日:2016年11月15日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

りんごのお菓子

りんごのお菓子


りんごのおいしいお菓子レシピ48

チーズケーキとチョコレートケーキ

チーズケーキとチョコレートケーキ


16人の料理家による、 チーズケーキとチョコレートケーキのレシピ

アイス 一年中

アイス 一年中


料理家8人の絶品氷菓(アイス)レシピ50

おやつ読本

おやつ読本


“読むおやつの本” 季節のレシピと、41人のおやつ

ぱんぱかパン図鑑

ぱんぱかパン図鑑

おいしいレシピ142
パンをおいしく楽しく食べるレシピが142点

私のサンドイッチ

私のサンドイッチ

サンドイッチにまつわる物語と59のレシピ
サンドイッチには、人柄が出る。みんなのサンドイッチと、それにまつわる物語

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ


人気のパン屋・ミアズブレッドのパンと、野菜たっぷりのサンドイッチのつくり方

修道院のお菓子

修道院のお菓子

スペイン修道女のレシピ
中世の時代から大切に守りつづけられた、素朴でかわいい修道院のお菓子、50品

 

内容

風のように気持ちよく、土に還るようなほっとできるお菓子──

フードレメディのお菓子は、国産の小麦粉を使い、きび砂糖、米油などを使った、体に負担をかけないお菓子です。さらに、ハーブ、スパイスを使い、香り、色で、癒されるよう工夫をしています。レメディ(remedies)には、「癒す」や「療法」という意味があります。心と体に優しく寄り添えたら、という想いでつくるお菓子には、受け取り手それぞれに、じんわりと効く力があります。

著者プロフィール

長田佳子(おさだ・かこ)
菓子研究家。三重県生まれ。老舗フランス料理店などで修業ののち、YAECA フード部門「PLAIN BAKERY」での開発、製造を経て2015年に独立。ハーブやスパイスなどを使いながら、人を癒せるような、滋味あふれるお菓子を、日々、探究している。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに


自分を癒やすお菓子

ハーブとスパイスの余韻


Spring

ミントとキャラウェイのショートブレッド

レモンカードのタルト/レモンカード

いちごソースのババロア

ショートケーキ

柑橘のコンポートとポテトパンケーキ

春野菜のクラッカー

あんずのトライフル

チェリーのコンポート

ウィーン風ケーキ


Summer

フレッシュバジルとピスタチオのクッキー

レモンとアプリコットのシロップ

column 薬草のシロップ

プラムのグリル

巨峰のレモングラスゼリー/ミントシロップ

桃のネクター

桃のコンポートとビスキュイ

レモングラスソーダ/プルーンソース

プルーンと白ごまのプレッツェル

ブルーベリーとバジルのアイスクリーム

ドライレーズン
column 私のなかのお菓子

レーズンのクラッカー


Autumn

りんごのタルト

column りんごの木が教えてくれたこと

いちじくのバターサンド

レモンケーキ/洋梨バター

フレッシュいちじくのパイ

ミントとざくろのグラノーラ

栗とドライフルーツのブランデーケーキ

和梨のクラフティ


Winter

ピーナッツくるみクッキー

玉ねぎとルバーブのクロスタータ

干し柿のブリュレ

ビスコッティ

column 妄想喫茶

ごぼうとアーモンドのクッキー

にんじんとローズマリーのバターケーキ

ナッツとカルダモンのクッキー

チーズケーキ

トーニのパン

アイスチョコレート

column あいぼう


材料


おわりに