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りんごのお菓子

天然生活ブックス

りんごのお菓子

若山曜子

B5判 96ページ
ISBN:978-4-86067-573-8
発売日:2016年9月15日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

りんごがあれば、大丈夫。

手軽にそろう材料で、48種類のりんごのお菓子がつくれるレシピ集。最も身近なくだもの、りんごが、料理・菓子研究家、若山曜子さんのレシピで日常のお菓子に生まれ変わります。巻頭は、りんごのオープンサンドやりんごのマリネなど、朝にサッとつくれる簡単レシピ。第一章は、りんごバターやコンポートなど、さまざまなお菓子にアレンジできる、りんごのつくりおき。第二章、第三章は、りんごのキャラメルケーキやタルトタタンなどの焼き菓子を紹介していきます。りんごのお菓子の定番、アップルパイも、ジャムパイやダンプリングなど計6種類。旬のりんごを味わいつくせる、りんごづくしの一冊です! 朝食に、ブランチに、三時のおやつに、どうぞ。

著者プロフィール

若山曜子(わかやま・ようこ)
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドンブルーパリ、エコール・フェランディを経て、フランス国家調理師資格(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほか、カフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。なかでも、旬の果物を使った見た目にも美しいお菓子レシピは、スパイスや木の実類など、素材同士の組み合わせの妙も存分に楽しめる。著書は『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク』『バターで作る/オイルで作る マフィンとカップケーキの本』(ともに主婦と生活社)、『レモンのお菓子』(マイナビ出版)ほか多数。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに

りんごのおはなし

材料のおはなし


Prologue
りんごがあれば、朝からおいしい


りんごとハムとチェダーチーズのオープンサンド

アップルティー

りんごとカッテージチーズのサラダ

りんごとアボカドとバナナのメープルマリネ

りんごのハニーオートミール

スライスりんごのロースト



Chapter 1
りんごのつくりおきスイーツ


キャラメルりんごクリーム

アップルバター

Omake__スパイス入りアップルバター

りんごジャム

りんごと干しあんずのジャム

Omake__りんごのチャツネ

りんごのジュレ

Omake__煮りんごジャム

Omake__フレーバー香るりんごのジュレ

りんごのワインコンポート2種

白ワインコンポートのマチェドニア

赤ワインコンポートのグラニテ


Chapter 2
りんごの簡単お菓子


アップルバターマフィン

ブルーチーズのりんごマフィン

りんごのオートミールマフィン

キャラメルりんごのマフィン

りんごのキャラメルケイク
ジンジャーブレッド

アイリッシュソーダブレッド

りんごとさつまいものケイクサレ

サワークリームケーキ

メープルケーキ

りんごのブラウニー

りんごのキャラメル

りんごのフィナンシェ アールグレイ風味

りんごのクランブル

りんごとラズベリーのコブラー

りんごのタルトフランベ

小さなバラのりんごパン


Chapter 3
りんごの定番お菓子


りんごのクランブルパイ

フレッシュりんごとドライフルーツのパイ

ラティストップアップルパイ

簡単りんごジャムパイ

白玉入りホットアップルパイ

タルトタタン

アップルダンプリング

丸ごと焼きりんご

ハーフサイズの焼きりんご クランブルのせ

ノルマンディー風りんごのタルト

タルト・オ・ポム

キャラメルりんごのNYチーズケーキ

りんごコンポートのレアチーズケーキ


Home Made Pie
手づくりがおいしい3種のパイ生地


溶かしバターのパイ生地

練り込みパイ生地

折り込みパイ生地



【お詫びと訂正】

本書83ページ、「キャラメルりんごのNYチーズケーキ」のつくり方 に誤りがありました。正しくは、以下のとおりです。

〈つくり方 1〉

誤) 型に生地を流し入れる。 →

正) 最後にキャラメルりんごクリームを入れて軽く混ぜ 型に生地を流し入れる。

読者の皆さま、ならびに関係者の方々にご迷惑をおかけしましたことをお詫びし、訂正いたします。