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季節の魚料理

天然生活ブックス

基本から身につける

季節の魚料理

長谷川弓子

A5判 192ページ
ISBN:978-4-86067-568-4
発売日:2016年8月30日
定価:本体1,700円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

魚料理が得意になる!! 魚のさばき方、食べ方が、基礎から身につきます

『天然生活』の人気連載「季節の魚料理」に新規の料理を加え、一冊にまとめました。旬にあわせた魚料理、99品を紹介。それぞれの魚のさばき方、下処理の方法など、知りたかった基礎的な技法や知識をていねいに解説しています。さらに、「魚の美しい食べ方」や、「刺し身のつくり方」「だしの引き方」など、豆知識も盛りだくさん。紹介する料理は、どれも難しいものではなく、家庭でつくれるシンプルでやさしいものばかりです。

※本書は、2014〜2016年に、雑誌『天然生活』で連載された記事をもとに加筆・修正をし、新規の料理を加えて再編成したものです。

著者プロフィール

長谷川弓子(はせがわ・ゆみこ)
東京都出身。料理家、栄養士。明治大学卒業後、社会人経験をしたのち、近茶流宗家・柳原一成氏、柳原尚之氏に師事し、日本料理を学ぶ。現在、聖徳大学短期大学部専任講師として、調理実習等を担当する。とくに好きな魚はあじ。「海に囲まれた国に生まれたからには、ぜひ、魚料理に親しんでいただければ」


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに


の魚




の昆布〆

鯛めし

鯛の酒蒸し

鯛の昆布〆サラダ

鯛の潮汁

鯛のあら煮

鯛茶漬け


めばる

めばるの煮つけ

めばるの竜田揚げ


あさり

あさりの茶碗蒸し

深川丼

あさりの潮汁

あさりとパプリカの酒蒸し

あさりめし


ほたるいか

ほたるいかの辛子酢味噌あえ


ほたて

ほたてとたけのこのごはん


まぐろ

まぐろのレアステーキ ごまソースがけ

まぐろのオイル漬け

まぐろの漬け丼

ねぎま汁

まぐろの辛子酢味噌あえ

まぐろの山かけ


魚料理の豆知識 あると便利な道具

魚料理の豆知識 刺し身について



の魚


あじ

あじのたたき

あじのひと塩干し

あじフライ

豆あじの南蛮漬け


かつお

かつおのみぞれたたき カリカリにんにくのせ

かつおの手こね寿司

蒸しがつおとキャベツのサワーソースがけ

かつおの甘酢あんかけ

かつおのそぼろ、そぼろコロッケ




鮎の塩焼き 酢味噌がけ

鮎のこしょうめし

鮎の煮びたし

稚鮎のカレー粉揚げ

鮎のひと塩干し


たこ

たこの桜煮

たこときゅうりのわさび酢

たこめし

たこ入りじゃがいも餅

たこのかき揚げ


うなぎ

うなぎめし、しじみの味噌汁

うざく

う巻き


かじき

鍋照り


するめいか

いかと大根の明太子あえ

いかめし

いかと大根の煮もの

いかチヂミ
いわし

いわしの揚げしんじょ

いわしの三杯酢

いわしの蒲焼き

いわしのつみれ汁


魚料理の豆知識 だしの引き方



の魚


さんま

さんまの甘辛煮

さんまのカレー粉焼き サラダ仕立て

さんまのチーズ入り天ぷら


かます

かますと夏野菜のバルサミコ酢あんかけ

あぶりかます寿司

かますの冷や汁と麦めし

かますの干物

かますのアスパラ巻き焼き




鮭の親子めし

鮭の粕煮

鮭の和風ムニエル たっぷりきのこのせ

鮭のそぼろ


さば

さばの味噌煮

さばの竜田揚げ にんにくカレー風味

さばの船場汁

さばのみぞれ煮

さば寿司



かれい

かれいのかぶら蒸し

かれいのから揚げ 爽味だれ

かれいの香り煮


かき

鍋照り

かきめし

かきフライ

かきのみぞれ椀

かきのみぞれあえ


魚料理の豆知識 かつお節ができるまで



の魚


たら

たらの親子椀

揚げだし あんかけたら豆腐

たらの煮つけ

たらのグラタン

白子ポンス

たらの子としらたきの煮もの


かに

かにの黄身酢

豆腐のかにあんかけ

かにしんじょ椀

かに雑炊


ぶり

ぶりのサラダ

大根とぶりのあら煮

ぶりの照り焼き

ぶりの刺し身


さわら

さわらの西京焼き

さわらのソテー 酢味噌ソース


金目鯛

金目鯛の煮つけ


海老

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魚料理の豆知識 美しい魚の食べ方



おわりに