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アイス 一年中

天然生活ブックス

アイス 一年中

A5判 112ページ
ISBN:978-4-86067-553-0
発売日:2016年6月15日
定価:本体1,300円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

人気料理家8人の絶品氷菓(アイス)レシピ集

いまやアイスは、一年中、食べていたいデザート。夏はもちろん、冬の暖かい部屋で、ひんやりと濃厚な甘さを堪能するのもアイスの醍醐味です。店頭にも年間を通してたくさんの商品が並んでいますが、手づくりのアイスには、市販品では味わえないおいしさがあります。生クリームや卵を泡立て、ふっくらと空気をふくんだ、つくりたてのアイスは驚くほどなめらかで、フレッシュなおいしさにあふれています。アイスクリーム、ジェラート、シャーベット、グラニテ、かき氷・・・・・・。旬のフルーツの香りを楽しみながらつくったり、かき氷機で氷をゴリゴリと削ったり。味も形もタッチもさまざまな手づくりアイスの世界を、ぜひご堪能ください。

※本書は2006年8月号〜2014年8月号に雑誌『天然生活』で掲載した記事を加筆・修正し、新たなページを加え、再構成したものです。

目次

冷たくて、おいしい。


バニラアイスクリーム

チョコレートカッサータ

ほうじ茶ミルクティーソルベ

豆乳ジンジャーミルクセーキ

ホワイトチョコレートとラズベリーのアイスクリーム


キャンブリックティーアイスクリーム

マンゴーミルク氷

チェリーとピスタチオのパルフェ

レモンミントグラニテ


アイスクリーム編


アイスクームをどうぞ。


○基本のバニラアイスのつくり方


桃のアイス

巨峰のアイス

黒糖バナナアイス

ゴルゴンゾーラアイス

キャラメルアイス

トマトココナッツアイス

かぼちゃアイス

マンゴーのココナッツミルクアイス

レモンのコンデンスミルクアイス

コーヒースパイスのアイスクリーム

バナナとラムレーズンのアイス


アイスを使って

アイスケーキ

クレープ


こっくり、まろやか 冬の濃厚アイス


フランボワーズのパルフェ

チョコレートパルフェ
エスプレッソヌガーグラッセ

ジンジャーハニークッキーサンド

ザバイオーネジェラート

抹茶アイスクリーム

アイスバー4種
【あずきバー】【練乳バー】【チョコレート】【いちごミルク】


ジェラート/グラニテ/シャーベット編


かわいいアイス。


パイナップルとヨーグルトのシャーベット

ココナッツと練乳のジェラート

桃とバニラのジェラート

グレープフルーツのグラニテ

オレンジとバナナ、ローズマリーのシャーベット

ミントシャーベット

パイナップルとココナッツミルクのジェラート


街角のアイスキャンディ


かき氷編


大人のための、かき氷レッスン。


メロンシロップかき氷

マンゴーシロップかき氷

宇治金時かき氷

黒砂糖&黒酢かき氷

ジンジャーエール風かき氷

赤ワインかき氷

ココナッツミルク&練乳かき氷


記憶のなかの、冷たいお菓子


2色アイスキャンディ

チョコレートアイスケーキ

抹茶と黒砂糖のかき氷




【レシピ提供】

内田真美さん
うちだ・まみ 料理研究家。書籍や雑誌、広告など、幅広いシーンでレシピを提案。料理、お菓子の著書多数。台湾の食に魅了され、『私的台湾食記帖』(アノニマ・スタジオ)などの著書も。

黒川愉子さん
くろかわ・ゆうこ 料理研究家。大学卒業後、川上文代氏に師事。パリの「リッツ・エスコフィエ」にてディプロマを取得。『バットひとつで まいにちおやつ』(学研パブリッシング)ほか、著書多数。自宅で少人数制の料理教室を開催。

星谷菜々さん
ほしや・なな 料理家。JSA認定ワインエキスパート。シンプルで体にやさしいレシピや温かみのあるスタイリングが人気。不定期で料理教室も主宰。2016年秋に『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)を出版。

飯塚有紀子さん
いいづか・ゆきこ 料理研究家、グラフィックデザイナー。お菓子教室 un pur... (アンピュール)主宰。家庭でつくれる、ていねいなお菓子レシピが好評。著書は『やさしいお菓子』(雷鳥社)ほか。

千葉奈津絵さん
ちば・なつえ おやつ屋「dens la nature」をひとりで営む。各地のお店やイベントでの焼き菓子販売、書籍や映画などの菓子づくりも手がける。工房販売は毎月第2・4週の金・土曜。著書は『焼き菓子レッスン』(主婦と生活社)など。

柳瀬久美子さん
やなせ・くみこ 料理家。フランス滞在中に「リッツ・エスコフィエ」ディプロマを取得。広告や雑誌で活躍するほか、企業のメニュー開発や自宅で料理とお菓子の教室を主宰。『持ちよりジャースイーツ』(主婦の友社)ほか著書多数。

石橋かおりさん
いしばし・かおり お菓子研究家。藤野真紀子氏のお菓子教室にてディプロマを取得。現在、長野県に暮らし、都内などで単発の教室、イベントなどを行う。著書は『ブラウニーとガトーショコラ』(文化出版局)など多数。

福田里香さん
ふくだ・りか お菓子研究家。かわいらしくおいしく、独自の世界観をもつお菓子づくりが人気。『まんがキッチン おかわり』(太田出版)ほか、物語を食の観点から読み解くエッセイにも定評が。


※プロフィール等は刊行時のものです。