書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理

よりぬきおかずスープ

天然生活ブックス

よりぬきおかずスープ

藤井恵

A5判 128ページ
ISBN:978-4-86067-501-1
発売日:2015年10月15日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

まいにち まぜごはん

まいにち まぜごはん


藤井恵さんの、簡単なのにおいしい“まぜごはん”の本

ひとり分のおかずスープ

ひとり分のおかずスープ

買い物1回で3つのスープ 小鍋ひとつで野菜たっぷり
『おかずスープ』第3弾!1回の買い物で、野菜たっぷりでヘルシーな3つのスープ

おかずスープ2

おかずスープ2

10の味から広がるスープ
10の味をベースにした、具がたっぷりでご飯にぴったりの、メインのおかずになるスープ

おかずスープ

おかずスープ

具だくさんのスープと、白いご飯で大満足
具だくさんのあったか「おかずスープ」で、こころもおなかも大満足!!

 

内容

具だくさんのスープと、白いごはんで大満足

料理家・藤井 恵さんの『おかずスープ』シリーズの中で、人気のある93のレシピを選りすぐり、一冊にまとめました。野菜、肉、魚など素材別にスープを紹介。それぞれに、カロリー、塩分量を入れています。忙しくて時間がない時でも、パパッと作れるおかずスープ。むつかしいだしや、スープの取り方もありません。栄養士でもある藤井さんならではの、栄養バランスのよさもいいところです。おかずに困ったときに、とても役立ちます!

著者プロフィール

藤井 恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家。大学在学中からテレビ番組の料理アシスタントを務め、卒業後もフードコーディネーター、料理家アシスタントとして仕事をする。結婚、出産のため5年間の専業主婦を経て、30歳でテレビのフードコーディネーターとして復帰。雑誌や書籍のほか、テレビや新聞、広告などで幅広く活躍する。ジャンルを問わず、わかりやすく再現性の高いレシピにファンが多い。栄養面を考えた献立の立て方も参考になり、ダイエット中や療養中でも参考になるレシピも多い。『まいにち まぜごはん』(小社刊)、『藤井恵 わたしの家庭料理』(オレンジページ)など著書多数。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

Chapter 1
肉が主役のスープ


とり肉

とり肉とごぼうのしょうゆスープ

手羽先とチンゲン菜のザーサイスープ

とり肉とアスパラのピリ辛ごまスープ

とり肉とたけのこのオイスタースープ

とり肉とカリフラワーのミルクスープ

とり肉ときのこのドミグラスープ


とり肉とかぶのたれがけスープ

手羽先とセロリの味噌だれスープ


豚肉

豚キムチスープ

豚肉と里芋のしょうゆスープ

豚バラと小松菜のナンプラースープ

カムジャタン風味噌スープ

豚バラ野菜のキムチスープ

スペアリブとクレソンのスープ

豚肩ロース肉とじゃがいものたれがけスープ


牛肉

牛肉とかぶのたれがけスープ

牛すね肉とれんこんのたれがけスープ

牛肉と豆もやしの韓国風スープ

牛肉とアスパラのオイスタースープ

牛肉と野菜のしょうゆスープ

牛肉と春雨の韓国風しょうゆスープ

牛肉とかぼちゃのカレースープ


ひき肉

チリコンカンスープ

とりつくねと長ねぎのスープ

ミートボールのミルクカレースープ

トマトの肉詰めスープ

とりひき肉とさつまいものスープ



ソーセージ、ベーコン、ハム

ソーセージとトマトの目玉焼きのっけスープ

ソーセージとキャベツのチーズスープ

ベーコンと白菜のピリ辛スープ

ベーコンと水菜のスープ

ベーコンとブロッコリーのスープカレー

ハムと大根の中華風スープ



Chapter 2
魚介類が主役のスープ




鮭とじゃがいもの味噌バタースープ

たらのブイヤベース風スープ

たらと春菊、ひじきの味噌スープ

たらとカリフラワーのミルクスープ

めかじきときのこのドミグラスープ

ぶり大根スープ


さばのサワースープ


貝・甲殻類

えびのグリーンカレースープ

かにとホワイトアスパラのナンプラースープ

えびときのこのナンプラースープ

いかとなすのピリ辛トマトスープ

いかと春菊のキムチスープ
いかとかぼちゃのピリ辛トマトスープ

あさりとサラダ菜のしょうがスープ

あさりと豆もやしのスープ

しじみとグリーンピースのスープ

かきのチャウダー

かきと絹さやのミルクスープ

オニオングラタン風オイスタースープ


海藻

わかめと牛肉のにんにくスープ

もずくと温泉卵のスープ

ひじきとくずし豆腐のスープ



Chapter 3
魚介類が主役のスープ


カポナータ風スープ

白味噌のミネストローネ

根菜ととり肉のとろみスープ

にんじんとごぼうの沢煮椀風

白菜ととり肉の豆乳スープ

野菜たっぷりのチキンカレースープ

根菜と豚肉の味噌スープ

きのこと豚肉のごまスープ

香り野菜と牛肉のナンプラースープ

野菜たっぷりの韓国風たれがけスープ

グラタンロールキャベツのスープ

高菜と枝豆のひき肉スープ

根菜とめかじきのごま味噌スープ

野菜とめかじきのクリームスープ

ごぼうと牛ひき肉のしょうが味噌スープ

モロヘイヤとひき肉のスープ

ガスパチョ風トマトスープ

切り干し大根と小松菜のしょうゆスープ

たっぷりきのこととりひき肉のミルクスープ

里芋とれんこんのカレースープ


かぼちゃのココナッツカレースープ

チャイニーズポトフたれがけスープ



Chapter 4
豆、豆腐のスープ


大豆とソーセージのスープ

白いんげん豆とキャベツのミルクスープ

キドニービーンズのトマト煮スープ

豆と豚肉のドミグラクリームスープ

レンズ豆のカレースープ

豆腐と小松菜のスープ

厚揚げととろろいものしょうゆスープ

豆腐とえびのキムチスープ

豆腐と豚肉のサンラースープ



Chapter 5
スープごはん


リゾット風スープごはん

サラダスープごはん

オニオングラタンスープごはん

いろいろ豆のスープごはん

クリームスープごはん

ひき肉とトマトのスパイシースープごはん

焼きおにぎりのスープがけ