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ぱんぱかパン図鑑

天然生活ブックス

ぱんぱかパン図鑑

おいしいレシピ142

金子健一

A5判 128ページ
ISBN:978-4-86067-495-3
発売日:2015年8月30日
定価:本体1,300円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

パンをおいしく楽しく食べるレシピが142点

バターを入れるタイミングを変えたり、パンに切り込みを入れたり……。同じ「バタートースト」でも、少しの変化で、おいしさに驚くほどの違いが出ます。フードユニット「つむぎや」として活動する料理研究家・金子健一さんによるアイデアあふれるパンの食べ方、142種を、ぎゅっと一冊に詰め込みました。パンをとことんおいしく、楽しく食べる方法を提案します。

著者プロフィール

“つむぎや” 金子健一(かねこ・けんいち)
料理研究家。1974年、神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発に携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット「つむぎや」結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。創作和食を得意とするが、パン職人の経験からパン・麵類などの粉もの料理も得意とし、粉もの料理教室も開催。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『がっつり!粉ものごはんの本』『らくらく!和食パスタ100』(ともに主婦と生活社)など著書多数。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

●1章 トースト

バタートースト
トースト目 バタートースト科


001 〈4枚切り食パン〉王道バタートースト

002 〈4枚切り食パン〉切り込みバタートースト

003 〈4枚切り食パン〉あみあみバタートースト

004 〈4枚切り食パン〉ポケットバタートースト

005 〈4枚切り食パン〉コロコロバタートースト

006 〈4枚切り食パン〉凸凹バタートースト

007 〈イギリスパン〉基本のバタートースト

008 〈8枚切り食パン〉ミルフィーユバタートースト

009 〈8枚切り食パン〉薄焼きバタートースト

010 〈4枚切り食パン〉のっけバタートースト

011 〈6枚切り食パン〉基本のバタートースト

012 〈6枚切り食パン〉冷たいバタートースト

013 〈6枚切り食パン〉塩バタートースト

014 〈6枚切り食パン〉スティックバタートースト

015 ガーリックバタートースト

016 スパイスバタートースト

017 〈イングリッシュマフィン〉きなこバタートースト

018 〈イングリッシュマフィン〉黒糖バタートースト

ピザトースト
トースト目 ピザトースト科


019 The ピザトースト

020 パプリカとコンビーフのピザトースト

021 にんじんピザトースト

022 ネバネバピザトースト

023 たたきズッキーニのピザトースト

024 アボカドピザトースト

025 お好み焼き風ピザトースト

026 ねぎしらすピザトースト

チーズトースト
トースト目 チーズトースト科


027 The チーズトースト

028 Wチーズトースト

029 トリプルチーズトースト

030 スモークチーズロール

031 明太チーズトースト

032 パルミジャーノ・レッジャーノ

033 クリームチーズ&生ハムトースト

034 チーズ&ドライいちじくトースト

035 チーズトース塔

ドテマヨトースト
トースト目 ドテマヨトースト科


036 半熟目玉焼きキャベツのドテマヨトースト

037 カレードテマヨトースト

038 キムチドテマヨトースト

039 焼きトマトのハーブドテマヨトースト

040 明太ドテマヨトースト


COLUMN 1
夕飯で残ったおかずを簡単アレンジ


●2章 サンド

玉子サンド
サンド目 玉子サンド科


041 基本の玉子サンド

042 豆乳玉子サンド

043 ポケット玉子サンド


044 シャキシャキ玉子サンド

045 プルーンの玉子サンド

046 のり玉サンド

047 和風玉子サンド

048 しば漬けマヨの玉子サンド

049 梅マヨの玉子サンド

050 半熟スクランブルエッグサンド

051 ヨーグルト玉子サンド

052 キムチマヨの玉子サンド

053 エスニック目玉焼きサンド

054 パクチーマヨの玉子サンド

055 味玉サンド

056 うずらの玉子サンド

057 ゴルゴンゾーラオムレツサンド

058 だし巻き玉子サンド

059 くるくる薄巻き玉子サンド

ハムサンド
サンド目 ハムサンド科


060 Theハムサンド

061 ぎゅうぎゅうハムサンド

062 ローリングハム

063 ステーキハムサンド

064 角切りコロコロハムサンド

065 生ハムズッキーニロール

066 ハムキャべサンド

067 冷やし中華オープンサンド

ツナサンド
サンド目 ツナサンド科


068 王道ツナサンド

069 カレーツナサンド

070 ツナじゃがオープンサンド
071 香味ツナサンド

072 いぶりがっこツナサンド

073 えびツナサンド

074 ごま味噌ツナサンド

075 ツナのりキムチサンド

076 スパイシーツナサンド

077 アボカドヨーグルトツナサンド

ポテサラサンド
サンド目 ポテサラサンド科


078 Theポテサラサンド

079 アンチョビオリーブポテサラサンド

080 味噌ポテサラサンド

081 かつお節ポテサラサンド

082 くるみゆずこしょうのポテサラサンド

083 ピリ辛塩昆布ポテサラサンド

084 タンタン風ポテサラサンド

085 ジャーマンカレーポテサラサンド

カツサンド
サンド目 カツサンド科


086 牛カツサンド

087 カレーカツサンド

088 味噌カツサンド

089 ヒレカツサンド

090 ジンジャーカツサンド

091 ミルフィーユチーズカツサンド

092 塩麹とりカツサンド

変わり種サンド
サンド目 変わり種サンド科


093 明太厚揚げサンド

094 切り干しとひじきのカレー炒めサンド

095 はんぺん味噌チーズサンド

096 ちくわとちりめん山椒サンド

097 さつま揚げとキムチのオープンサンド

缶詰ホットサンド
サンド目 缶詰ホットサンド科


098 コンビーフとキャベツのレッドホットサンド

099 さばマリネのホットサンド

100 とりアボカドのホットサンド

101 さんま蒲焼きとセロリのクリーミーホットサンド

102 ホタテとトマチーのホットサンド

103 オイルサーディンとドライマンゴーのホットサンド


COLUMN 2
食パンの端&耳の活用バリエ


●3章 甘いもの

フレンチトースト
甘いもの目 フレンチトースト科


104 〈4枚切り食パン〉基本のフレンチトースト

105 〈6枚切り食パン〉基本のフレンチトースト

106 〈8枚切り食パン〉基本のフレンチトースト

107 しみしみバターのフレンチトースト

108 ココアフレンチトースト

109 ミルフィーユフレンチトースト

110 チャイ風フレンチトースト

111 黒糖フレンチトースト

112 チョコレートフレンチトースト

113 カラメルフレンチトースト

114 チーズのフレンチトースト

115 アイスクリームフレンチトースト

116 クリーミーフレンチトースト

117 甘酒フレンチトースト

118 バナナフレンチトースト

119 ぶどうパン de フレンチトースト

120 ベーグルフレンチトースト

121 ピカタ風フレンチトースト

122 パンの耳 de フレンチトースト

あんサンド
甘いもの目 あんサンド科


123 あんバタサンド

124 クリーミーペッパーあんサンド

125 あんバナナのオープンサンド

126 黒ごまナッツのあんサンド

127 こしあんマンゴーサンド

128 白あんマーマレードサンド

129 栗あんピンクペッパーサンド

130 きなこあんクルクルサンド

131 つぶあん生クリームサンド

132 いちごあんサンド

フルーツサンド
甘いもの目 フルーツサンド科


133 ミックスフルーツサンド

134 クリーミーグレープフルーツサンド

135 ヨーグルトメロンサンド


136 焼きバナナのオープンサンド

137 キウイのマリネサンド

138 桃×黒みつクリームサンド

139 大人のフルーツオープンサンド

140 マンゴーヨーグルトサンド

141 アップルハニーサンド

142 いちごとプリンのオープンサンド


COLUMN 3
残ったパンの上手な冷凍&解凍法