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ダッチオーブン&スキレット教書

アウトドア・ハンドブック

NEW OUTDOOR HANDBOOK 5

ダッチオーブン&スキレット教書

魔法の鉄鍋100%活用の極意&基本レシピ集

中山隆夫 監修
中山千賀子 料理

B6判 192ページ
ISBN:978-4-86067-492-2
発売日:2015年8月15日
定価:本体1,200円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

ダッチオーブンをキャンプのたびに押入れから引っ張り出して使うだけではもったいない。本書では、「頻繁に鉄鍋を使いこなすビーンポッターを目指そう!」を合言葉に、アウトドアシーンから家でのふだん使いまで、幅広い鉄鍋ライフを提案する。ダッチオーブンとスキレットを100%活用する決定版。

著者プロフィール

中山隆夫(なかやま・たかお)/中山千賀子(なかやま・ちかこ)
「日本ダッチオーブン・ライフ振興会」(1954年設立)主宰。ご主人の隆夫氏が会長を、夫人で“鉄鍋ジャンヌ・ダルク”の愛称を持つ、ダッチオーブン料理研究家の千賀子氏が理事長を務める。ダッチオーブンの正しい知識と素晴らしい特性を紹介し、豊かでおいしいダッチオーブン・ライフを広める活動をする団体として、ダッチオーブン本の名作を次々と著してダッチオーブン・ブームを牽引。ドイツ国際ブックフェアに出品し、韓国版も韓国内で出版された『ダッチオーブン・パーフェクトブック』(山と渓谷社)の著者としても知られる。長年、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌、などで質の高い活動を展開し、安定したレベルの高い普及活動と、ダッチオーブンの新レシピを日々研鑽することで定評がある。唯一のダッチオーブン・プロフェッショナル集団で、日本で最初の本格的会員限定ダッチオーブン料理教室「ダッチ・オーブン・アルカディア」も運営し、全国的にファンが多い


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

●序章 叡智の「鉄鍋」に丹精込めて 〜鋳鉄鍋のうんちく

究極のスローライフの象徴

年々歳々、「育てる鍋」

ブラックポットは究極の鍋

ダッチオーブンの歴史と由来


【コラム 曠瀬奪船ーブンの主なメーカーを知る


●第1章 間違いだらけのダッチオーブン 〜変わる新常識

DOはアウトドア用の男の道具だ

現代版DOはシーズニング不要だ

多湿な日本では錆びて当然

鉄だから頑丈に決まっている

おいしいのは熱伝導率がよいから

DOは焚き火で調理するのが最適

七面鳥はクリスマスのごちそう

ブラックポットは誰にでもできる

DOは高価な鍋である


【コラム◆曠好レットの大ブーム、いよいよ到来!


●第2章 ダッチオーブンの基礎知識

ダッチオーブンとはどんな鍋か

これさえあれば何でもできる

[焼く]

[炊く]


[揚げる]

[煮る、ゆでる、煮込む]

[炒める][蒸す]

[燻す]

ダッチオーブンの種類

キッチンダッチオーブン

フランジ付きダッチオーブン

キャンプダッチオーブン

スキレット

コンボクッカー

サービングポッド

特別なダッチオーブン


【コラム】カバー(蓋)で楽しむ! スキレット術


●第3章 ダッチオーブンの最新使いこなし術

あなたのめざすのは、どの道どのタイプ?

ファーストワンは何を買うか?

初めて下ろすときの今昔

どういう普段洗いがベストか

焦げ付かせてしまったら!

錆び付かせてしまったら!

長持ちさせるには

ダッチオーブンの熱源と火加減

炭火コントロールのコツ

プレヒートの効用

温度の目安を知るコツ

初めてのスムーズ火熾し


【コラムぁ曠好レットで楽しむ! お菓子作り
●第4章 魔法の鉄鍋で作る! ごちそう&日常食

日常的に使うのが上達への道

レシピ1 : 七面鳥のロースト


【コラムァ枋擦離蹇璽好販鼠で失敗しない知恵


レシピ2 : ローストビーフ

レシピ3 : ほろほろ鳥のバスク風

レシピ4 : コーンドビーフ

レシピ5 : 烏骨鶏湯(オゴルゲタン)

レシピ6 : ローストチキン

レシピ7 : ラム肉のハーブ焼き

レシピ8 : 仔羊(すね肉)と白インゲンの煮込み

レシピ9 : 叉焼(チャーシュー)

レシピ10 : 丸鴨のロースト

レシピ11 : テリーヌ

レシピ12 : ムサカ

レシピ13 : 牡蠣の蒸し焼き

レシピ14 : ニジマスの燻製


【コラムΑ曠瀬奪船ーブンでの燻製入門


レシピ15 : ミートパイ

レシピ16 : 鯛めし

レシピ17 : シーフードリゾット

レシピ18 : 海南鶏飯

レシピ19 : 鉄鍋ビビンバ

レシピ20 : キーマカレー

レシピ21 : パエリアパスタ

レシピ22 : ロールパン


【コラムА曠▲Ε肇疋△妊僖鵑鮠討コツ


レシピ23 : クラムチャウダー

レシピ24 : ニンニクのスープスペイン風(アホ)

レシピ25 : 焼きリンゴ

レシピ26 : ストロベリー・ショートケーキ


【コラム─DO料理に使うハーブ入門


●第5章 ダッチオーブンをもっと楽しむための方法

食材調達の耳寄り情報

ジビエを楽しもう

食材準備の“基本のき”

アウトドアでの熱源選び

初心者のためのダッチオーブングッズ

[耐熱用品]

[アウトドア用の熱源&周辺用品]

[着火用品&焚き火道具]

[料理用アクセサリー][片付け&撤収用品]

撤収時のルールと極意

もっと楽しめる! ダッチオーブンの輪

ダッチオーブン料理を学ぶには


索引

あとがき