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ローフードのドレッシング&サラダ

地球丸からだブックス

Raw Food Dressing & Salad

ローフードのドレッシング&サラダ

毎日のサラダがもっとおいしく、ヘルシーに

いとうゆき

B6変形判 144ページ
ISBN:978-4-86067-383-3
発売日:2013年3月10日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

手作りの生ドレッシングで毎日サラダを食べましょう!

大好評『ロージュース・レシピ』『ローデザート・レシピ』の著者によるサラダの本。サラダは、最も手軽に生の野菜や果物が摂取できる定番料理ですが、サラダを食べるためのドレッシングは市販のものを使うことが多いようです。生で食べるアメリカ発の食事法「ローフード」には、野菜や果物をもっとおいしく、よりヘルシーに食べる、ローのドレッシングレシピがたくさんあります! 本書では、あえるドレッシング、つけるディップ、かけるソース、漬け込むマリネ、飲むスムージーの5つのレシピにわけて、まずはドレッシング類の作り方、そしてそれを使ったサラダを紹介。健康的なサラダを毎日飽きずにおいしく食べて、キレイと健康を手にいれてください。

著者プロフィール

いとう ゆき(いとう・ゆき)
日本リビングフード協会代表。ベジタリアン料理研究家。米国留学中に初めてベジタリアン料理に出合う。その後、東南アジアでの生活を通じ宗教的な意味合いをもったベジタリアンと接する。帰国後、OLとなるが、重度のアトピー性皮膚炎を発症し、食事による体質改善を決意。東京・マクロビオティック料理教室「リマ・クッキングスクール」、カリフォルニア・Living Food専門学校「Living Light Culinary Art School」、プエルトリコにある「Ann Wigmore Natural Health Institute」、ニューヨークのベジタリアン専門料理学校「Natural Gourmet Institute」を卒業し、現在、日本で「日本リビングフード協会 料理研究所LIVEggie's」を主宰。料理教室やセミナーを通して、ローフード、リビングフードの普及に努める。著書に『ロージュース・レシピ』『ローデザート・レシピ』(地球丸)、『さびないからだ』(アスペクト)など多数。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

手作りの生ドレッシングで毎日サラダを食べましょう!/いとう ゆき


●Chapter 1
ローフードのサラダ生活はじめよう


サラダはローフードの王道レシピ

基本は生サラダ+生ドレッシング

サラダ生活は美と健康への近道

サラダ生活による体の変化

ローフード流 野菜・果物の使い方をマスター

Point 1 火を使わず生で調理

Point 2 よく洗って水気を切る

Point 3 切り方で変化をつける

Point 4 攪拌して使う

Point 5 漬けて食べる

常備しておきたいローフード流食材

酢・ビネガー・酒類/オイル類/調味料/ナッツ&シード/スパイス類/ドライフーズ


●Chapter 2
ローフードのドレッシング・レシピ


オイル・ドレッシング

フラックスしょうゆドレッシング

イタリアンハーブ・ミックス

バルサミコ・ドレッシング


干ししいたけのドレッシング

豆板醤のピリ辛ドレッシング

使い切りドレッシング

にんじんドレッシング

梨ドレッシング

大根のノンオイル・ドレッシング

ラズベリー・ドレッシング

マンゴー・ドレッシング


ナッツ・ドレッシング

カシュー・マヨネーズ

シーザー・ドレッシング

松の実マスタード

くるみ味噌ドレッシング

タイ風クリーミー・ドレッシング


ディップ&パテ

ひじきとナッツのバーニャカウダ風ディップ

オリーブ・ディップ

アボカドコーン・サルサ

カシューマカダミアチーズ・パテ

サーモン・パテ


●Chapter 3
ローフードのサラダ・レシピ


ごちそうサラダ

にんじんのグリーンカレー・ヌードル

カリフラワーライス&モケカ

キャベツと切干大根のペペロンチーノ

ズッキーニで包んだサーモンパテ、トマトサルサのせ

カレー風味カリフラワーの海苔ラップ

アペタイザー

りんごとセロリのアガベマスタード

にんじんとレーズンのマヨネーズあえ

スライストマトのぽん酢かけ

たっぷりパクチーの塩麹ドレッシング

ごま塩きゅうり

フルーツサラダ

スイカとアボカドのプレートサラダ

トロピカルフルーツ・サラダ

りんごとチコリのヘンプシードオイル

グレープフルーツとフェンネルのサラダ

漬けもの・マリネ

紫キャベツの漬けもの

大根とパイナップルの柚子しょうゆ漬け

きゅうりのコリアンダー風味漬け

柿とかぶのマリネ

スムージー

トマトとラズベリー

黄パプリカとマンゴー

ひじきとバナナ

ビーツといちじく

小松菜と梨

柿とにんじん


●Chapter 4
キッチンでサラダのグリーンを自給自足


スプラウトを育てて食べよう

スプラウトの本場、アメリカ発・電動式スプラウター

トレーでできるスプラウト栽培

水耕栽培キットでお手軽スプラウト栽培

サラダにおすすめのスプラウト

スプラウトのお手軽レシピ

いろいろスプラウトの梅味噌ドレッシング

緑豆スプラウトのフルーツサラダ


ハーブやヴェジを育てて食べよう

忙しい人にもってこい! 日光がいらないプランター

レンタル菜園サービスを利用する

サラダにおすすめのハーブ

サラダにおすすめのヴェジ

ハーブやヴェジのお手軽レシピ

大根のジェノベーゼ・パスタ

フレンチ・ローズマリー・ドレッシング

ちんげん菜の腐乳ドレッシング


●Chapter 5
サラダ生活を楽しく続けるワザ


旬を上手に取り入れよう

ドレッシングを作り置きしよう

忙しい朝はスムージーを活用するプ

外出先でもサラダを食べよう

ローフードの発酵食材を使おう

・発酵調味料「塩麹」の作り方

酵素玄米ご飯を主食に

・「酵素玄米ご飯」の炊き方

3日単位で、サラダ献立を作ろう


ローフードのサラダ生活に関するQ & A


切り取って使える目的別1dayサラダ献立カード

忙しい日のサラダ献立

栄養をつけたい日のサラダ献立

ダイエット中のサラダ献立

お腹にやさしいサラダ献立

美肌を作るサラダ献立

子どものためのサラダ献立


食材別レシピ索引


材料や道具の購入先・問い合わせ先



【訂正とお詫び】
本書25ページにおいて、生マカダミアナッツと生カシューナッツの写真が左右入れ違っておりました。

正しくは、右側の写真が生マカダミアナッツ、左側の写真が生カシューナッツ となります。

読者の皆さま、関係者の皆さまにご迷惑をお掛けしました。お詫び申し上げます。