書籍・DVD > 美容・健康 > 美容・健康

ローデザート・レシピ

地球丸からだブックス

Raw Dessert Recipe

ローデザート・レシピ

焼かずにかんたん!おいしい!ヘルシー!

いとうゆき

B6変形判 144ページ
ISBN:978-4-86067-348-2
発売日:2012年6月30日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

ロージュース・レシピ

Raw Juice Recipe

ロージュース・レシピ

美と健康を手に入れる、アメリカ発の食事法
生(RAW)の飲み物「ロージュース」で野菜や果物の酵素を、体にたっぷり補おう!

アーユルヴェーダ・カフェ

アーユルヴェーダ・カフェ

インドの医食同源にもとづく、お手軽レシピ

ゴーヤー バンザイ!

ゴーヤー バンザイ!

ゴーヤーをもっとおいしく、味わいつくす本
大好評「バンザイ!」シリーズに『ゴーヤー』が登場!

アボカド バンザイ!

アボカド バンザイ!

アボカドをもっとおいしく、楽しく味わう本

家族のための愛情マッサージ

「植物の力」+「家族の愛情」で、もっと元気に!もっとハッピーに!

家族のための愛情マッサージ


植物の力で元気になる!家族を、すこやかに、幸せにする、アロママッサージの本

おうちでお灸

楽しくて、気持ちいい!

おうちでお灸

症状別お灸のツボを多数掲載
ツボをじっくり温めて気持ちよく癒される、「お灸」をもっと楽しもう!

アーユルヴェーダ入門

インド伝統医学で健康に!

アーユルヴェーダ入門

脈診・ヨーガ・マッサージ・食事などで病気と老化をふせぐ

はじめての漢方

はじめての漢方

女性に多い冷え・むくみ・肌あれ・疲れの解消 「漢方」がわかる

 

内容

食べてきれいになる ロー(Raw)のデザート本

「焼かないで作る」から、手間いらずで、酵素がしっかり補給できる。「砂糖、小麦粉、卵、乳製品は使わない」から、とても体にやさしい。アイスクリーム、ババロア、ティラミス、クッキー、ブレッド、タルト、ケーキなど、美と健康を運ぶローデザートのとびきりおいしいレシピをそろえました。

魔法のデザートで至福のティータイムを!
私のようなアレルギー体質の人も、ダイエット中の人も、何かしら体調不良を感じている人も、だれもが安心して食べられるデザートを紹介したいと、この本を作りました。
──日本リビングフード協会代表 いとう ゆき

著者プロフィール

いとう ゆき(いとう・ゆき)
日本リビングフード協会代表。ベジタリアン料理研究家。米国留学中に初めてベジタリアン料理に出合い、ベジタリアン・レストランめぐりを趣味とする。その後、東南アジアでの生活を通じ宗教的な意味合いをもったベジタリアンと接し、さらに興味を増す。帰国後、OLとなるが、重度のアトピー性皮膚炎を発症し、食事による体質改善を決意。東京・マクロビオティック料理教室「リマ・クッキングスクール」、カリフォルニア・Living Food専門学校「Living Light Culinary Art School」、プエルトリコにある「Ann Wigmore Natural Health Institute」、ニューヨークのベジタリアン専門料理学校「Natural Gourmet Institute」を卒業し、現在、日本で「日本リビングフード協会 料理研究所LIVEggie's」を主宰。料理教室やセミナーを通して、ローフード、リビングフードの普及に努める。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

焼かないお菓子・ローデザートとは?/いとうゆき

ローデザートがからだによい理由

この本の使い方


●Chapter 1
かんたん手軽なビギナースイーツ


チア・プディング

ドライフルーツのコンポート

バナナとブルーベリーのババロア

アボカドチョコレートのパフェ

キャラメル&チョコレート

フルーツのチョコディップ

パイナップルとにんじんのプレスケーキ


Basic Lesson

1 ローデザートの食材を知ろう

2 ローデザート作りの道具を揃えよう

3 ロークリームを作ろう

4 ナッツやシードのミルク&パルプを作ろう


●Chapter 2
冷やして固めるクールスイーツ


クレームブリュレ

グレープフルーツのシャーベット

パンナコッタ・パッションフルーツ添え

チョコレート・アイスバー

ティラミス

抹茶アイスクリーム&オレンジ・ジンジャーソース

トマト・アイスクリーム


●Chapter 3
ディハイドレーターで作るローデザート


ディハイドレーターの使い方

ディハイドレーターを使った生地の伸ばし方・返し方

マカロン

ビスコッティ

アップルシナモン・グラノーラ

[ブレッド]

ベーシックブレッド

コーン&パセリブレッド

ごまひじきブレッド

トマト&オリーブブレッド

プルーン&ビーツブレッド

クッキー

フルーツクレープ

[チーズ]

ベイシックチーズ

チェダーチーズ

ブルーチーズ


●Chapter 4
焼かないで作るロータルト&ケーキ


クラストの作り方
アップルタルト

パンプキンタルト

レア・チーズケーキ

ガナッシュケーキ

ロールケーキ

ショートケーキ

ブラウニー


I love Raw Dessert

1 既存の料理をローで再現するレシピのパズルを楽しんでいます

2 体の反応が敏感になって、本来の自分が引き出されました

3 体の中から変えればきれいになれることを学びました

4 カシュークリームのおいしさに驚き、通常の生クリームはやめました


●Chapter 5
ローデザートでヘルシー生活始めよう


体を整えるティータイム

1 緊張をほぐしてリラックスしたいとき
メロンのミントクリームあえ

2 疲れがたまって体が重いとき
マスカルポーネクリームのクレープ

3 元気が出なくて弱っていると感じるとき
スピルリナ入りチア・プディング

4 風邪の引き始めで寒気がするとき
しょうが・マカ入りトリュフ

5 便秘がちでお肌の調子がよくないとき
パイナップルのソフト・グラノーラ

6 目が疲れて頭が重いとき
ブルーベリータルト


携帯食や保存食として

ダイエット時の甘みとして

子どものヘルシーおやつに

ナチュラルなプレゼントに

ローデザートQ & A


●Chapter 6
酵素栄養学とローデザート


火・砂糖・小麦粉・卵・乳製品を使わないお菓子の常識を破ったヘルシーデザート

ローフードの基本理論 酵素栄養学の成り立ち

アン・ヴィグモアのアンチエイジングドリンク
ウィートグラスジュース/キャベツのリジュベラック

病気治しのセラピーとグルメな料理 二極化して進化する海外のローフード


Information

ローフードのスクール&セミナー

材料・道具の購入先


おわりに

美と健康を運ぶローデザートで至福のティータイムを!/いとうゆき