書籍・DVD > 料理 > お菓子・パンづくり
書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本

修道院のお菓子

天然生活ブックス

修道院のお菓子

スペイン修道女のレシピ

丸山久美

B5判 96ページ
ISBN:978-4-86067-341-3
発売日:2012年5月30日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

かわいいもの 甘いもの

かわいいもの 甘いもの


「かわいい」素材や道具たちと、その「もの」からイメージしたお菓子の作り方を紹介する、レシピ+エッセイ本。

おとな時間

おとな時間


『天然生活』の人気連載「おとな時間」が一冊に。新たに、エッセイに登場した料理のレシピを加えました

野菜をひと干し きょうの一皿

野菜をひと干し きょうの一皿


「七草」店主・前沢リカさんの、ひと干しでおいしい、干し野菜のレシピ。

まいにちのなかにオーガニック

まいにちのなかにオーガニック


「わたしには遠い話」と思っていた人も「そうか」と腑に落ち、「わたしも」と思えるオーガニックの話。

30歳からの暮らし方

30歳からの暮らし方


30歳前後のすべての女性へ。人気エッセイストが赤裸々に綴る30歳からの暮らし方

ずっと好きなもの

ずっと好きなもの


大橋利枝子さんの本当に「ずっと好きなもの」を紹介する、『天然生活』の人気エッセイが一冊に!

かえる食堂 干したり漬けたり

季節の保存食

かえる食堂 干したり漬けたり


かえる食堂・松本朱希子さんの、春夏秋冬、漬けて干しての保存食レシピ。

お砂糖レッスン

お砂糖レッスン

甘味を使い分けてつくる50のお菓子

 

内容

素朴でかわいい修道院のお菓子、50品

厳しい戒律のもと、つつましく暮らす修道女たち。国民の9割以上がカトリックというスペインの修道院では、中世の時代から、お菓子づくりのレシピを大切に守りつづけています。材料が豊富にはない時代に生まれたレシピなので、つくり方はとてもシンプルですが、しみじみおいしくて、どこかほっとする味わいです。

著者プロフィール

丸山久美(まるやま・くみ)
料理家。東京生まれ。スペイン家庭料理教室「Mi Mesa」主宰。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各地をまわる。1986年からスペインのマドリードに14年滞在。現地の料理教室に通いながら、家庭料理を学ぶ。この間に、修道院めぐりを始める。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたレシピを紹介。著書に『家庭でつくれるスペイン料理』(河出書房新社)、『週末はパエリャ名人』『スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ』(ともに文化出版局)など。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに

スペインの修道院について


第1章 春から夏へ

クレマ・カタラーナ

聖クララのドーナツ

揚げドーナツ


さつまいものパイ

トリハス

揚げミルク

いちごのミント風味のジャム

にんじんのジャム

さくらんぼのコカと聖ヨハネのコカ

オレンジのシャーベット

レモンクリーム

ヨーグルト・ムース

column1 「トルノ」について


第2章 秋から冬へ

ブニュエロ

パネジェッツ

聖人の骨

ペスティーニョ

ポルボロン

チョコポルボロン

クリスマスの小さなパイ

マルケッサ

マサパン

トゥロン

おばあちゃんのトゥロン

くるみの甘いスープ

干しいちじくのお菓子

りんごのオーブン焼き
干し果物のコンポート

王様たちのケーキ

column2 修道院で買えるもの


第3章 修道女の伝統菓子

サンティアゴのケーキ

生クリームのビスコッチョ

アーモンドの砂糖がけ

ケサーダ

トシーノ・デ・シエロ

ジェマス

トリュフ・チョコレート

へーゼルナッツ・チョコレート

聖マルコスのケーキ

ロールケーキ

column3 修道院のかわいいお菓子箱


第4章 修道女のいつものお菓子

りんごのケーキ

ビスケットのケーキ

アーモンドクッキー

ココナッツクッキー

チョコレートケーキ

くるみのパウンドケーキ

しぼりクッキー

プリン

マグダレーナ

バナナチョコレートのスプレッド

りんごのフリッター

くるみのお菓子


修道院紹介