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ロージュース・レシピ

地球丸からだブックス

Raw Juice Recipe

ロージュース・レシピ

美と健康を手に入れる、アメリカ発の食事法

いとうゆき

B6変形判 144ページ
ISBN:978-4-86067-307-9
発売日:2011年5月20日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

生(RAW)の飲み物「ロージュース」で野菜や果物の酵素を、体にたっぷり補おう!

「生」で食べて「酵素」を補給する食事法「ローフード」。そのドリンク版「ロージュース」のおいしいレシピが満載です。ロージュースの食習慣で、体の中から美しく健康に!

体質改善、老化防止、美肌、ダイエットへの効果が注目され、世界的に人気が高まっている酵素栄養学の食事法「ローフード」を、最も手軽に実践できるのがロージュースです。ロージュース生活で、うれしい体の変化を実感してみてください。
──日本リビングフード協会代表 いとう ゆき

著者プロフィール

いとう ゆき(いとう・ゆき)
日本リビングフード協会代表。ベジタリアン料理研究家。米国留学中に初めてベジタリアン料理に出合い、ベジタリアン・レストランめぐりを趣味とする。その後、東南アジアでの生活を通じ宗教的な意味合いをもったベジタリアンと接することで、さらに興味を増す。帰国後OLとなるが、重症のアトピー性皮膚炎を発症し、食事による体質改善を決意。東京マクロビオティック料理教室「リマ・クッキングスクール」、カリフォルニア・Living Food専門学校「Living Light Culinary Art School」、プエルトリコにある「Ann Wigmore Natural Health Institute」、ニューヨークのベジタリアン専門料理学校「Natural Gourmet Institute」を卒業し、現在、日本で「日本リビングフード協会 LIVEEddie's」を主宰。料理教室や料理セミナーを通して、ローフード、リビングフードの普及に努める。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

飲むローフード「ロージュース」を、食習慣に/いとう ゆき

この本の使い方


●Chapter 1
ロージュース生活はじめよう!


生の野菜や果物を食べると、食物酵素が補える

生ジュース生活で、元気な胃腸と美肌を取り戻そう

ローフードに切り換えて、アトピー性皮膚炎を克服した

ジュースづくりの基本 1
主役は野菜や果物。扱い方、切り方をマスターしよう


ジュースづくりの基本 2
素材の組み合わせ方を覚え、おいしいジュースを作ろう

ジュースづくりの基本 3
ジュースを作る道具の特性と使い方を知ろう

ジュースづくりの基本 4
ローフード食材をプラスαして、リッチな味わいを楽しもう


●Chapter 2
旬を飲む 四季のロージュース・レシピ


この本で紹介しているロージュースのタイプ


春のジュース

春に飲みたいジュース食材ベスト3

春の酵素ジュース(野草)

フレッシュ・アーモンドミルク

しょうがのホットショット


バージン・モヒート

グレープフルーツのアンチセルライトジュース

アボカドのスキンビューティー・スムージー

メロリー

びわとベリーのマリアージュ

チョコミント・シェイク

エスニカルにんじんスープ

フレーバード・セロリスープ


夏のジュース

夏に飲みたいジュース食材ベスト3

夏の酵素ジュース(スイカ)

きゅうりのボディ・クレンザー

ラズベリー・スカッシュ


きゅうりとミントのクーラー

生ワインのベリーニ

バージン・ピナコラーダ

パワード・トマトジュース

マンゴー・ラッシー

ファジー・オレンジ

コーン・クリームスープ

セサミ味噌スープ


秋のジュース

秋に飲みたいジュース食材ベスト3

秋の酵素ジュース(秋の収穫物)

ペアード・マスカット

アーモンドミルクのチャイ

メルティングざくろ

アジア風ペアーミルク

いちじくのボディ・メイカー

ラ・シナモン・ラフランス

Veryベリー・グレープ

ミルキー・パーシモン

しいたけポタージュスープ

ブラックひじきスープ


冬のジュース

冬に飲みたいジュース食材ベスト3

冬の酵素ジュース(柑橘類)

ディープ・オレンジ

ホリディ・ナッツ・ノッグ

ヘンプ入りストロベリー・シェイク

緑のアルカライザー


ポパイの造血ジュース

アップリフト・アップル

アーモンド・ラテ・シェイク

くこの実のウーマン・レスキュー

ねぎと水菜のクリアスープ

クミン風味のブロッコリースープ


●Chapter 3
酵素ジュースで、らくらくダイエット
プチ断食に挑戦しよう!


STEP 1
朝だけ断食

STEP 2
週末断食

STEP 3
3日断食


●Chapter 4
こんなときに飲みたい
症状別 ロージュース・レシピ


疲れ

・グレープフルーツとメロンのスムージー

・ごまミルク

風邪

・みかん蓮根ジュース

・いちご大根スムージー

冷え

・即席ジンジャーエール

・にんじん玉ねぎミルクスープ

食欲不振

・梅干し茶

・バーモント・ドリンク

食べ過ぎ、胃もたれ

・りんごとキャベツのジュース

・アーモンドとパイナップルのスムージー

便秘、下痢

・りんごと春菊のジュース

・バナナとプルーンのスムージー

二日酔い

・レモンとターメリックのジュース

・柿ミルク

生理痛、PMS

・ざくろとレタスとグレープフルーツのジュース

・くこの実とラズベリーのスムージー

貧血

・ブロッコリーとキャベツのジュース

・ほうれん草とアーモンドのスムージー

むくみ

・スイカとメロンのスムージー

・きゅうりとバナナのスムージー


美肌、美白

・パセリとりんごのジュース

・小松菜ぶどうスムージー

頭痛

・アスパラガスとセロリとりんごのジュース

・キウイのカシュー・ヨーグルト

不眠

・アーモンドココア

・玉ねぎカモミールジュース

夏バテ

・甘酒バナナ・スムージー

・ピーナツミルク・シェイク

眼精疲労

・ブルーベリーのカシュー・ヨーグルト

肩こり

・オレンジとゆずのジュース


巻末情報

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ロージュース作りの道具・材料の購入先

素材別ロージュース・レシピ索引