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まいにち まぜごはん

デイリークッキング

まいにち まぜごはん

藤井恵

B5ワイド判 96ページ
ISBN:978-4-86067-248-5
発売日:2009年10月21日
定価:本体1,300円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

混ぜ込むだけで、ごちそうごはん

炊きたてのごはんに、さっとつくった具を混ぜ込むだけでごちそうごはんに早変わり。ごはん大好きな藤井さんの、極めつきの混ぜごはんレシピの数々を紹介します。ごはんと具が混ざることで初めて生まれるおいしさを、たっぷりと召し上がれ。

著者プロフィール

藤井恵(ふじい・めぐみ)
女子栄養大学卒業後、料理番組のアシスタント、フードコーディネーターなどを経て、料理研究家となる。管理栄養士の資格をもち、健康によい栄養バランスのとれた、つくりやすい家庭料理を提案することをモットーとする。『ひとり分のおかずスープ』(小社刊)など著書多数。日々のパワーの源は、お酒とごはん。最近のお気に入り米は新潟・南魚沼産のコシヒカリ。「粘りやコク、コシ、甘みなどのバランスのいいお米が好き。やっぱり、ごはんを食べると元気が出ます」


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

混ぜごはんは、食卓に幸せなおいしさを届けてくれます

まずは、おいしいごはんを炊きましょう

基本のごはんを炊く

土鍋やホウロウ鍋で炊いても美味

玄米ごはんを炊く

おこわごはんを炊く

混ぜごはんをおいしく仕上げるコツ

調味料のこと


素材ひとつで混ぜごはん

トマトごはん

牛肉オイスター炒めごはん

塩炒り銀杏ごはん

ゆずごはん

ねぎごはん

みょうがごはん

青じそごはん

しょうがごはん

ふきごはん

セロリの佃煮ごはん

揚げれんこんごはん

揚げ里いもごはん


春菊ごはん

油揚げごはん

ザーサイごはん

ほたておこわ


ふたつの素材で混ぜごはん

鶏ごぼうごはん

棒々鶏風蒸し鶏おこわ

揚げベーコン玉ねぎごはん

焼きさんましょうがごはん

ペペロンチーノ風あさりにんにくごはん

かに春雨おこわ

揚げなすピーマンごはん

パプリカバジルごはん

ツナピーマンマヨごはん

すりおろしにんじん梅おこわ

じゃこ新しょうが漬けごはん

そら豆炒り卵ごはん

焼きしいたけゆずごはん

まいたけ黒こしょうごはん


3つの素材で混ぜごはん

牛乳とコーンのエスニックごはん

牛しぐれ煮ごはん

ベーコンパプリカごはん

まぐろたたき山いもごはん

あさりの深川風ごはん

小柱としいたけのしょうが炒めごはん

明太アボカドきゅうりごはん

桜えびと切り昆布、大豆のおこわ

だし巻き卵とうなぎのごはん

しらすと青のりのとろとろだし卵ごはん

ひじきとカリカリ梅、青じそごはん

紅しょうがと揚げ玉のソースごはん

塩いわしと三つ葉のごまごはん

干ものと岩のりのごまごはん
具だくさんの混ぜごはん

<和の味わいで>

鮭といくらの親子おこわ

鯛のごまじょうゆごはん

さばそぼろごはん

鶏照り焼きごはん

炒め漬けごはん

<洋の味わいで>

カルボナーラ風ごはん

あさりとベーコンのワイン蒸しごはん

クスクス風ごはん

サルサごはん

キーマカレーおこわ

<中華・エスニックの味わいで>

タコのエスニックごはん

牛肉の中華炒めごはん

ひき肉ザーサイごはん

生野菜たっぷりビビンバ風ごはん

韓国風まぐろのコチュあえごはん


混ぜごはんと一緒にどうぞ
汁もの&スープ


白味噌豚汁

けんちん汁


ねぎとろろ梅すまし汁

えのきのかきたま汁

ごまねぎ味噌汁

きのこ汁

いろいろ野菜のトマトスープ

ビシソワーズ

あさりとベーコン、キャベツのスープ

カリフラワーのカレーポタージュ

チキンのかぼちゃココナッツミルクスープ

キムチスープ

ザーサイとねぎのスープ

サンラータンスープ


ちょこっと箸休め 四季折々の小鉢

[春]

キャベツとしょうがの即席漬け

にんじんのしょうゆ漬け

セロリのレモン漬け

[夏]

きゅうりとしその即席漬け

なすの辛子じょうゆ漬け

島らっきょうの塩もみ

[秋]

大根の塩もみ ごま油風味

きのこのしょうゆ漬け

れんこんの甘酢漬け

[冬]

かぶの千枚漬け風

長いもの梅漬け

即席白菜キムチ


素材別索引