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ル・クルーゼで野菜

天然生活ブックス

ル・クルーゼで野菜

平野由希子

B5判 96ページ
ISBN:978-4-86067-244-7
発売日:2009年9月20日
定価:本体1,429円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

やさしく煮た野菜はこんなにおいしい。一年中使えるル・クルーゼのレシピ集

春はキャベツのオリーブ蒸し、夏はグリーンピースとしらすのごはん、秋は鍋焼きなす、冬は白菜と貝柱のとろとろ煮・・・。平野由希子さんが「ル・クルーゼ」の鍋を使って野菜を最高においしく食べるレシピを考えました。もちろん、旬の野菜を料理すれば、おいしさもたのしさも倍増します。

(はじめに より)
ル・クルーゼで野菜を料理すると、野菜ってこんなにおいしかった?と驚くことがあります。野菜の味わいはまっすぐで力強いのに、やさしくてまるい味、味のしみ込み具合も文句なし。どうして、おいしくできるのでしょう。 ・・・<中略>・・・ おいしくつくるこつは、やさしい熱で時間をかけてあげること。そして、ゆっくりと余韻を楽しむようにして料理をすると、ふっくらとした味わいの料理が出来上がります ・・・<中略>・・・ 加熱の仕方、切り方、時間のかけ方を変えるだけで、野菜のおいしさはまだまだ広がっていくのです。

著者プロフィール

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
お酒とフレンチをこよなく愛する料理研究家。日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザー。現在、雑誌や広告などで幅広く活躍中。著書に『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(グルマンクックブックアワード2003、ベストイノベイティブブック部門入賞)『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』『ル・クルーゼで料理1 15分でつくる編』『ル・クルーゼで料理2 ゆっくりつくる編』『ル・クルーゼのMENU』(すべて小社刊)などがある。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに


じゃがいも

じゃがいもとチキンのコンフィ風

じゃがいもとタコのサラダ

ビシソワーズ

じゃがいものたらこ煮

じゃがいもの皮の素揚げ


れんこん

厚切りれんこんの蒸し焼き

れんこんと牛肉のきんぴら

れんこんとえびのナンプラー煮

れんこんのいりどり

れんこんの甘酢炒め


大根

大根と豚肉の角煮

ふろふき大根

大根カレー


白菜

焼き白菜

白菜と豚バラの蒸し煮

白菜ととりだんごの鍋

白菜と鶏肉のクリーム煮

白菜と貝柱のとろとろ煮


菜の花

菜の花のオレキエッテ

牛肉のソテー 菜の花ソース

菜の花の蒸しゆで


キャベツ

春キャベツのオリーブ蒸し

焼きキャベツ、ソーセージ、ひよこ豆の蒸し煮

春キャベツと塩豚の梅蒸し

鍋蒸しキャベツのバターじょうゆあえ

紫キャベツと豚肉の煮込み
アスパラガス

ホワイトアスパラガスのリゾット

アスパラガスのオランデーズソース

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さや豆

そら豆と桜えびのごはん

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ゆでそら豆のしょうゆ風味

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セロリ

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トマト

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