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かえる食堂 干したり漬けたり

天然生活ブックス

季節の保存食

かえる食堂 干したり漬けたり

松本朱希子

B5判 104ページ
ISBN:978-4-86067-226-3
発売日:2009年2月28日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

「保存食づくりは、季節と向き合う台所仕事です」

春になったらふきを煮て、夏がきたら梅を干す、秋には栗を煮て、冬には味噌を仕込む・・・。雑誌『天然生活』誌上でも大人気の料理家・松本朱希子さんの保存食づくりを、1年かけて撮影しました。四季を感じ、素材を味わう保存食41のレシピと、それを使った57皿。

著者プロフィール

松本朱希子(まつもと・あきこ)
料理家。京都の大学在学中に料理家・平山由香さんのアシスタントを経て、グラフィックデザイン工房モーネで、暮らしまわりについて学ぶ。工房でランチを出したことを機に、「かえる食堂」を開始。実家の広島から届く野菜や果物、魚を使い、季節に寄り添った料理を提案。著書に『はじめまして。「かえる食堂」です』(主婦と生活社)がある。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次



[山椒]
山椒の実のしょうゆ漬け
山椒の実の塩漬け
・塩山椒と水菜の炒め物、ナチュラルチーズ添え
・蒸し鶏とかぶ

[ふき]
ふきの佃煮
・ふきの佃煮のご飯のせ+お茶漬け

・和風チャーハン
・ふきの葉がんも

[たけのこ]
たけのこの水煮
・たけのこ入り、春雨スープ
・たけのこつくね

[いか]
干しいか
・干しいかのお吸い物
・干しいかと小松菜の和え物

[ネーブルオレンジ]
干しネーブルオレンジ
・干しネーブルオレンジ入り紅茶




[へちま]
へちまたわし

[ミニトマト]
ミニドライトマト
・ドライトマトのオープンサンド
・穴子とドライトマトのソテー

[梅]
梅酒
・梅酒のソーダ割り+水割り
梅干し
・うずらの梅漬け
・ごはんを炊くときに
・梅漬け焼き
・梅じゃがいも

[にんにく]
にんにくしょうゆ漬け
・豚のにんにくしょうゆ焼き
・焼きなす和え
・焼き豆腐とししとうがらし

[トマト]
トマトケチャップ
・プレーンオムレツケチャップがけ
・えびチリ
・揚げワンタン

[らっきょう]
らっきょう塩漬け
・肉もやし
らっきょう甘酢漬け
・アジフライ、らっきょうトマトソース

[山もも]
山もも酒
・ヨーグルトの山ももシロップがけ

[デラウェア]
干しデラウェア
・干しデラウェアとチーズの盛り合わせ

[バナナ]
干しバナナ
・干しバナナ入り、シリアル
・干しバナナのメイプルクッキー
・バナナミルクアイス

[青じそ]
青じそ葉の塩漬け
青じそ葉のゆかり
青じそ実の塩漬け
・青じそのおむすび


[はすの葉]
干しはすの葉
・はすの葉包みご飯
・はすの葉包み焼き

[秋刀魚]
秋刀魚のオイル漬け
・秋刀魚のオイル漬け焼き
・秋刀魚のオイル漬け、大根サラダ

[茗荷]
茗荷の梅酢漬け
・茗荷の梅酢漬けいなり
・茗荷麺


[新生姜]
新生姜の甘酢漬け
・新生姜の甘酢漬けの混ぜごはん

[山ぶどう]
山ぶどう酒
・山ぶどうシェイク
山ぶどうの砂糖漬け

[きのこ]
干しきのこ
・干しきのこのスープパスタ
・きのこハンバーグ

[かりん]
かりんのはちみつ漬け
・ホットかりんドリンク

[栗]
栗の塩煮
・栗と鶏の炒め物
栗の甘煮
・栗ケーキ
・マロンクリーム茶巾

[柿]
干し渋柿
・干し渋柿と白豆あん
干し甘柿
・干し甘柿とクリームチーズ 




[大根]
干し大根 少し干し
・干し大根の混ぜご飯
干し大根 しっかり干し
・干し大根の味噌汁

[大豆]
味噌づくり
・肉野菜味噌と蒸し野菜
・大根と白ねぎ、モツの味噌煮込み

[さつまいも]
干しさつまいも
・あぶり干しいも

[たら]
たらの西京漬け
たらの柚子しょうゆ漬け

[かぶ]
かぶの千枚漬け
・かぶの千枚漬けととびっこの和え物


[みかん]
みかんのサングリア

[りんご]
紅玉の砂糖漬け
・焼きりんごトースト