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ル・クルーゼのMENU(ムニュ)

天然生活ブックス

ル・クルーゼのMENU(ムニュ)

日々のごはんと、季節の味と

平野由希子

A5判ヨコ 112ページ
ISBN:978-4-86067-209-6
発売日:2008年9月20日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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お待たせしました。『天然生活』 VOL.1、VOL.2 の2冊がいっしょになって再登場です。

 

内容

はるなつあきふゆ、おいしい毎日。

だれもが繰り返しつくりたくなる、手軽でおいしいレシピの数々を世に送りつづける平野由希子さん。「グルマンクックブックアワード2003」ベストイノヴェイティヴブック部門入賞(『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』)、「Amazon.co.jp」2006年度料理実用書部門 売り上げ第1位(『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』)など、その実績は折り紙つきです。本書では、ル・クルーゼでつくる季節の献立(メインディッシュとそれに合わせた簡単サイドメニューいろいろ)に加え、平野さんが人気ブログ「火曜日のMENU(ムニュ)」に綴った一年分のレシピをたっぷり紹介。掲載レシピは過去最多の98種類になりました。毎日のメニュー作りに必ず役立つ、大人気シリーズ「平野ル・クルーゼ本」待望の第6弾。

著者プロフィール

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
ひつじ年生まれ。お酒とフレンチをこよなく愛する料理研究家。フランスの「エコール・リッツ・エスコフィエ」などで料理を学ぶ。現在、広告や雑誌などで幅広く活躍中。著書に、『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(グルマンクックブックアワード2003、Best Innovative Book 部門入賞)、『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』、『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』、『ル・クルーゼで料理 1 15分でつくる編』、『ル・クルーゼで料理 2 ゆっくりつくる編』、『オーブン、だからおいしい料理』(すべて小社刊)などがある。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

Prologue

●septembre
新米ごはんが主役の MENU

 
・新米ごはん
・海苔のあえもの
・かぶの葉とおかかの炒めもの
・鮭そぼろ
・ちりめん山椒
・青じそのしょうゆ漬け
・豚肉としょうがの佃煮
・玄米ごはん
・焼きなすとみょうがの味噌汁
・野菜味噌

blog
・鶏肉とごぼうの味噌汁
・かみなり豆腐
・黒豆枝豆ごはん


●octobre
きのこときのこときのこの MENU


・きのこのスープ
・きのことチキンのサラダ
・きのこのスパゲティ

blog
・いちぢくジャム
・栗のフリット
・腸詰めの炊き込みごはん
・鶏ハム


●novembre
ワインでゆっくり、フレンチ献立


・グジェール
・マロンのクープ
・豚とりんごの蒸し焼き
・くるみ入りサラダ

blog
・豆と豚肉の煮込み
・白菜の煮込み
・ピペラド
・ゆり根のおかゆ


●decembre
みんなが集まる冬の日の MENU


・パテ・ド・カンパーニュ
・鶏肉とじゃがいものタイム焼き
・洋梨のコンポート ブルーチーズクリーム添え
・根菜のエチュベ
・鴨のコンフィ
・じゃがいもソテー
・黒豆の甘煮
・黒豆とラムレーズンのアイスクリーム

blog
・ブロッコリーとカリフラワーのくたくた煮
・洋梨ゼリー
・大根の蒸し焼き
・黒豆の豆ごはん



●janvier
シュークルートでアルザス風献立

 
・赤パプリカのポタージュ
・マンステール & クミン クグロフ
・シュークルート
・キャベツの塩漬け

blog
・七草粥
・イベリコ豚のロースハム
・アンチョビほうれん草の卵のせ


●fevrier
冬の終わりと春のはじまりの鍋献立

 
・明日のためのスープをつくる
・手羽先のねぎソース
・長ねぎとセロリのマリネ
・冬の終わりと春の始まりの鍋
blog
・牛肉のポルト酒煮
・ショコラ ショー
・白菜のパスタ
・野菜スープ


●mars
ル・クルーゼで春の和食 MENU


・焼き筍ごはん
・鰆の若布蒸し
・菜の花の煮びたし

blog
・菜の花リゾット
・若竹煮
・春野菜のル・クルーゼ蒸し
・筍とちりめん山椒のリゾット


●avril
春野菜で春爛漫 MENU

 
・新じゃがいものポーチドエッグのせ
・キャベツ入りのあさりと豚肉煮
・クレーム・ダンジュ

blog
・新玉ねぎのオムレツ
・新じゃがと鶏肉の辛煮
・プチトマトのパスタ


●mai
初夏のライトグリーンの MENU


・鶏肉とアスパラガスのヴィネガー & クリーム煮
・洋風そら豆ごはん
・ズッキーニとハーブのフリット
・メロンのブランマンジェ

blog
・おから煮
・スペアリブのマスタード煮
・山ぶきと油揚げの煮物

 
●juin
少しだけ北欧気分の MENU


・ポーチ・ド・サーモン
・じゃがいものパンケーキ
・きゅうりのスープ
・卵とじゃがいものアンチョビ炒め
・チーズクリームアイス こけもものジャムがけ

blog
・実山椒の塩漬けと佃煮
・山椒そぼろ煮
・にんじんとファーロのサラダ
・豚バラの梅煮


●Juillet
カラフル & スパイシーな夏の MENU


・パエリア風炊き込みごはん
・いかとなすのトマト煮
・桃のコンポートゼリー

blog
・カポナータ
・ジェノバペーストのポテトサラダ
・タブレ


●aout
ラタトゥイユとクスクスの MENU


・ケフタ
・スパイス風味のラタトゥイユ
・クスクス・スムール
・なすのキャビア
・タプナード

blog
・黒オリーブとなすのキャビア
・緑野菜のクスクス
・手づくりのクスクス