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オーブン、だから おいしい料理

天然生活ブックス

オーブン、だから おいしい料理

毎日のごはんをオーブンでつくろう!

平野由希子

A5判 96ページ
ISBN:978-4-86067-169-3
発売日:2007年10月18日
定価:本体1,300円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

あれ?料理ってこんなに簡単だったっけ。
だれもが繰り返しつくりたくなる、手軽でおいしいレシピの数々を世に送りつづける平野由希子さん。「グルマンクックブックアワード2003」ベストイノヴェイティヴブック部門入賞(『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』)、「Amazon.co.jp」2006年度料理実用書部門 売り上げ第1位(『「ル・クルーゼ」で、おいしい和食』)など、その実績は折り紙つきです。本書では、オーブンを使った、簡単でおいしいレシピをたっぷり紹介。いつもの平野由希子さんらしく、オーブン料理のイメージを一変させてくれる、オーブンだからできるテクニック要らずの料理たち。ふっくらジューシーなハンバーグ、スがたたない茶碗蒸し、ひっくり返さないオムレツ、しっとり厚切りフレンチトースト、豆を煮ること、あめ色タマネギのピザ・・・などなど。とにかく難しいテクニックは一切不要。下ごしらえをすませたらオーブンへポン!と入れるだけ。あとはオーブンがおいしく調理してくれます。


(著者まえがきより)
オーブン、使っていますか?月に1度か2度、それ以下という方も少なくないのでは。それって、本当にもったいない。オーブン料理イコールごちそう料理、という思い込みは捨てて、野菜を焼いたり、鍋ごと入れて煮込みをつくったり、ごくごく日常の料理にこそ、オーブンを使ってみてほしいのです。直火でつくる焼き料理、実は難しいものです。火加減やタイミングを見つつ料理をするのは、経験とテクニックが必要。でもオーブンでならそれは思いがけないぐらい簡単です。オーブンが得意なのは、必要な水分を保ちながら焼き上げること。だから、こんがりとした焼き色としっとりとしたおいしさの両方を何の苦もなく、手に入れられるのです。・・・身近な素材をオーブンに入れてみませんか。いつもの料理がごちそうになる。オーブンはそんな料理が得意な道具なのです。

著者プロフィール

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
ひつじ年生まれ。ワインとフランスをこよなく愛する料理研究家。フランスの「エコール・リッツ・エスコフィエ」などで料理を学び、雑誌や書籍、広告などで活躍中。素材や調理方法に対して、真摯に、そして楽しそうに向き合う姿が印象的。だれにでもおいしくつくれる、そしてだれもが繰り返しつくりたくなるレシピを生み出だしている。著書は、『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(地球丸)、『天然酵母のおいしいパン』(KKベストセラーズ)、『料理研究家のつくりかた』(白夜書房)など多数。
オフィシャルブログ「火曜日のMENU」は随時更新中。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

prologue


Part 1
シンプルだからおいしい。野菜の料理


・ジャガイモとアンチョビのグラタン
・ジャガイモのガレット
・根菜のグリル
・焼き野菜のマリネサラダ
・焼き里いも
・焼きたけのこ
・焼きキャベツ
・パプリカのマリネ
・焼きプチトマト
・焼きプチトマトのブルスケッタ
・トマトのグリル
・夏野菜のプロヴァンス焼き
・なすとズッキーニの味噌チーズ焼き
・マッシュルームとしいたけのエスカルゴ風
・長ねぎのオニオングラタンスープ
・かぶのブルーチーズ焼き
・玉ねぎのイタリア風オムレツ
・ねぎときのこのキッシュ


Part 2
「オーブンだから簡単」な料理


・オーブンハンバーグ
・あめ色玉ねぎをつくる
・あめ色玉ねぎのピザ
・豆を煮る
・いんげん豆とソーセージの煮込み

・大根と豚肉の煮物
・茶碗蒸し

・鴨とかぶのオーブン焼き
・フレンチトースト


Part 3
オーブンといえば、やっぱり肉料理&魚料理


・仔羊肉のスパイス焼き
・エスニック風チキン
・タンドリーチキン
・ローストポークと焼きキャベツ
・豚肉のブルーチーズ焼き
・ローストビーフ
・トマトとパプリカのファルシ

・アクアパッツァ風オーブン焼き
・えびの塩釜焼き
・白身魚のハーブ焼き
・鮭のスフレグラタン
・帆立のサワークリームソース焼き
・さんまのコンフィ


Part 4
米とパスタ、そしてパンの料理だってオーブンは得意なんです


・パエリア
・ココット・オムライス
・きのこのドリア風ライスグラタン

・はまぐりのガーリックバタートースト
・バゲットピザ
・パンキッシュ
・残りのパンとかぼちゃ、サツマイモのグラタン
・チキンとセロリのマカロニグラタン
・なすとトマトのペンネグラタン
 簡単ソース、ボロネーゼのつくり方


Part 5
デザートもオーブンにおまかせ!


・さくらんぼのクラフティ
・フルーツのオーブン焼き

・プティ・ポ・ド・クレーム 卵黄だけのふんわりプリン
・マロンプリン
・イル・フロッタント


epilogue