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「ル・クルーゼ」で料理1 15分でつくる編

天然生活ブックス

「ル・クルーゼ」で料理1 15分でつくる編

毎日15分のル・クルーゼクッキング!

平野由希子

A5ヨコ判 80ページ
ISBN:978-4-86067-126-6
発売日:2006年4月3日
定価:本体1,250円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』などに続く、平野由希子さん待望の新しいル・クルーゼ料理本です。「15分でつくる編」は、忙しい人に向けた日々のごはん。煮物、炒め物、パスタなど、15分以内で作れる料理が60品以上紹介されています。でも、15分だからといって、手抜き料理でも、スピードクッキングというわけでもありません。素材の良さを最大限に生かす料理が得意なル・クルーゼだから、短時間でも、いえ短時間だからこそおいしい料理があるのです。日々のごはんも、ル・クルーゼで。ル・クルーゼをもっと使いこなしたいすべての人に贈ります。

著者プロフィール

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
ひつじ年生まれ。ワインをこよなく愛する料理研究家。フランスの「ホテルリッツ・パリ」などで、料理とお菓子を学ぶ。現在、雑誌や書籍、広告、メニュー開発など幅広く活躍中。著書に『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(グルマンクックブックアワード2003、ベストイノベイティブブック部門入賞)『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』(ともに小社刊)、近著に『天然酵母のおいしいパン』(KKベストセラーズ)『材料も作り方も引き算しておいしくなるレシピ』(主婦と生活社)などがある。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

Chapter1−炒め物

れんこんの厚切りきんぴら
煮込まないラタトゥイユ
春野菜のラタトゥイユ
そら豆のソテー
いんげんとピーマンの味噌炒め
じゃがいもとバターのしょうゆ炒め
かぼちゃのシナモンバターソテー
にんじんとクミンのオリーブ油炒め
セロリとパプリカの炒めピクルス
うどとクレソンのきんぴら
大根とひき肉のオイスターソース炒め
ズッキーニとエリンギのソテー
ゴーヤと厚揚げのナンプラー炒め

豚バラとなすのバルサミコ酢炒め
絹さやとえびのしょうが炒め
セロリと牛肉の酢じょうゆ炒め
シンプルチャプチェ
こんにゃくのピリ辛炒め
いかのアンチョビ炒め



Chapter2−蒸しゆでと煮物

緑野菜の蒸しゆで
豆もやしの蒸しゆで オイスターソースだれ
枝豆の蒸しゆで
根菜の蒸しゆで
野菜の酒蒸し鍋
蒸し鶏と春菊のサラダ
たっぷりパプリカのバンバンジー
きのこと鶏の酒蒸し
野菜のマリネ
キャベツの煮びたし
鯛とあさりの蒸し煮
えびといかのヴィネガー煮

じゃがいもとたらのさっと煮
ぶりと水菜のさっと煮
豚バラと長ねぎのさっと煮
キャベツとソーセージのマスタード煮
春雨とひき肉のスープカレー
大根と豚のスープカレー
鶏のスープ
鶏のフォー
Chapter3―パスタ

ル・クルーゼのトマトパスタ
キャベツとベーコンのパスタ
ブロッコリーのパスタ

きのこのクリームパスタ
レタスのスープパスタ
和風ボンゴレ
パスタ ボロネーゼ
ココット・オーバル(27cm)でのパスタのゆで方
ミートソースの作り方


Chapter4−ごはんもの

しょうが風味のきつねごはん
白米ごはんの炊き方
根菜の混ぜごはん
玄米ごはんの炊き方
たけのこと高菜の中華混ぜごはん
ひじきごはん


Chapter5−揚げ物とグリル

ポテト&ハーブのフリット
根菜の唐揚げ
ズッキーニとマッシュルームの天ぷら
揚げ豆腐
手羽先の唐揚げ
ラムチョップのスパイス焼き
いろいろ野菜グリル
焼きさんま


Column

湯気には香り、旨みが詰まっている
パスタはふたをしてゆでる
次に使いたいのはル・クルーゼの「グリル」