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野菜ひとつで できること

天然生活ブックス

野菜ひとつで できること

素材とまっすぐ向き合うレシピ

原弘美

B5変形判 104ページ
ISBN:978-4-86067-038-2
発売日:2004年12月9日
定価:本体1,429円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

きちんとしたイキのいい野菜が手に入れば、シンプルな調理方法で皮も根もまるごと食べられる。本書は、野菜1種類を使ってつくる野菜料理の本です。野菜を1種類しか使わないことで、その野菜本来の味をしっかり楽しみ、その野菜をより深く知る。たとえば、たまねぎなら、ゆでる、炒める、生で食べる、揚げる…など、たくさんの調理方法があり、それぞれ異なった味や風味を楽しむことが出来ます。本書では、1種類だからこそおいしい、シンプルだからこそ味が生きる野菜料理をたっぷり紹介。東京・中目黒に店をもち、著名人の常連客も多数もつ人気の料理人、原弘美さんが提案する初の料理書です。

著者プロフィール

原弘美(はら・ひろみ)
東京・中目黒で、料理のケータリング&完全予約制のレストラン「ナゴシアゴシ」(TEL 03-3713-1797)を営むオーナー兼料理人兼運搬担当(つまり全部)。雑誌の撮影現場に料理を届けることが多く、野菜たっぷりのおいしい料理と素朴な人柄は、撮影スタッフやモデルなど、たくさんの人を日々なごませている。不定期に、料理教室も開催。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

にんじんのはちみつ煮
にんじん葉っぱごはん
にんじんの葉の天ぷら
にんじんのポタージュ メキシコ風
にんじんの和風ピクルス

玉ねぎの丸ごとスープ
オニオンバジャ
レッドオニオンのピクルス
玉ねぎソースのポークソテー
玉ねぎピザ

じゃがいもとソーセージの煮込み
フライドポテトオムレツ
ポテトパンケーキ
じゃがいものガレット
じゃがいもとタコのサラダ
ベイクドポテトのモッツァレラチーズのせ

ちりめんキャベツのグリル
キャベツの炒めサラダ バルサミコ風味

カリフラワーと栗のスープ
カリフラワーのカレーソース

ほうれん草のシーザーズサラダ
ほうれん草のニョッキ レモンオイルソース
ほうれん草のスコーン

かぶの甘酢あえ
かぶのアンチョビー炒め

焼きねぎの南蛮漬け
ポレンタの長ねぎソース
長ねぎの簡単キッシュ

ごぼうの赤ワインきんぴら
たたきごぼうのくるみあえ

里いものひねり揚げ
里いものインド風サラダ

2色のトマトサラダ
トマトのサルサ
トマトの丸ごと和風煮

きゅうりとゆで豚の中華だれ
たたききゅうり
きゅうり炒め

焼きピーマンのケサディアス
赤ピーマンソースのパスタ

なすのグリルのサンドイッチ
焼きなすのヨーグルトソース
揚げなすのチーズ焼き

とうもろこしと牛肉のスープ
ゆでとうもろこし チリレモン風味

かぼちゃのグリルマリネ
かぼちゃのニョッキ セージバターソース

ズッキーニのカレーサブジ
ズッキーニのミントマリネ

いんげんのベーコンソテー
いんげんのサラダ 簡単アイオリソース
いんげんのココナッツ炒め

栗のコロッケ
きびのスフレ
ひえのジェノベーゼ

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