書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 暮らし・インテリア > 子育て・結婚
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理

どろんこ保育園の食育計画

どろんこ保育園の食育計画

B5判 192ページ
ISBN:978-4-86067-674-2
発売日:2018年3月30日
定価:本体1,500円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

子どもがよく食べる 給食のレシピ105

子どもがよく食べる 給食のレシピ105

「おかわり!」が聞こえる幼稚園・保育園の献立
全国でおいしいと評判の6つの保育園、幼稚園を取材し、人気の給食とおやつの献立を紹介

体にやさしい 給食のレシピ132

体にやさしい 給食のレシピ132

給食がおいしい!と評判の保育園が野菜たっぷり献立を公開!
6つの保育園の給食から子どもの体と心をすこやかに育む132のやさしいレシピ

こどもが本当に食べたい 給食のレシピ108

こどもが本当に食べたい 給食のレシピ108

人気の保育園・幼稚園が「食べてくれない」を解決!
「こどもが食べてくれない・・・」そんなママの悩みに答える、保育園、幼稚園で人気の給食レシピ集

信州四季暮らし

信州四季暮らし


信州を代表する料理家・横山タカ子さんの、驚くほど豊かな暮らし

 

内容

10の経験よりも、100の経験を。

保育に関わるあらゆる人に読んでほしい
どろんこ保育園の食育のすべて


子どもの元気な声が響く、どろんこ保育園。ここでは、施設長や調理員だけではなく、保育士自身も主体的に関わって、食育について考えます。魚沼で育てる米、産みたての卵、収穫したての野菜などの新鮮な素材。山羊の世話や雑巾がけ、お散歩などのおなかがすく活動。お米研ぎや配膳のお手伝いなど。すべてが食育につながっています。献立づくりに役立つ、月別の120献立も掲載。本書を手に取った、すべての保育に関わる人に伝えたい。食育=クッキング保育ではないこと。食育=意欲を育むこと、ということ。意志ある保育士たちが、“子どもに獲得させたい力”と“そのために必要な経験”を本気で考えた一冊。

【どろんこ保育園】
理事長・安永愛香が率いるどろんこ会が運営する保育園。平成19年に朝霞どろんこ保育園を開園し、現在※ 関東を中心に47園を展開。ただ預かるだけの託児ではなく、意欲ある子どもを育てるのに必要な「体験型保育」を実践。「にんげん力」を身につけるために必要な遊びや野外体験を提案、実践し、「自分で考え、挑戦する勇気」を育んでいる。
※刊行時点

目次

はじめに


どろんこ保育園の食育六か条

どろんこ保育園のある一日


四月

縁側給食

四月の畑でとれるもの〈たけのこ〉

たけのこごはん/新じゃがのカレーライス/とりそぼろごはん/さわらのごま味噌焼き/さけのムニエル/春キャベツとベーコンのパスタ/あじの南蛮漬け/ささ身の天ぷら/さわら若草焼き/入園祝い膳


五月

子どもと一緒に食べる

五月の畑でとれるもの〈いちご〉

肉味噌スパゲティ/とり肉のトマト煮/かつおの角煮/チンジャオロース/とり肉のマーマレード焼き/あじのごまフライ/キャベツバーグ/開化丼/ひじきのかき揚げ/こどもの日献立


六月

手づかみ食べ

六月の畑でとれるもの〈梅〉

梅ごはん/とり肉のレモン焼き/かじきのごまフライ/ぶた肉のしょうが焼き/ぶた肉と旬野菜の炒めもの/スパゲティナポリタン/麻婆丼/あじの梅肉揚げ/かじきのカレー揚げ/歯を丈夫にする献立


七月

火・水・土

七月の畑でとれるもの〈トマト〉

クリスピーチキン/さばの竜田揚げ/すずきのパン粉焼き トマトソース/トマトのキーマカレー/家常豆腐/あじの梅しそ焼き/タンドリーチキン/えびと夏野菜のかき揚げ/バーベキューポークソテー/七夕献立


八月

夏でも外で遊ぶ

八月の畑でとれるもの〈とうもろこし〉

冷やし中華/味噌カツ せん切りゆでキャベツ添え/とり肉の梅照り焼き/魚のカレー焼き/卵とえびのケチャップ炒め/さばの塩焼き/インド風チキンソテー/ひき肉ビビンバ風/ぶた肉のせん切り炒め/夏の味覚献立


九月

異年齢で食べ 生活する

九月の畑でとれるもの〈なす〉

麻婆なす/さんまの塩焼き おろし添え/さけの照り焼き/ささ身のチーズ揚げ/きのこ入り親子丼/根菜の炒め煮/ぶた肉と秋なす炒め/きのこの和風スパゲティ/さけのコーンクリームかけ/秋の味覚献立
十月

歩く・歩く・歩く

十月の畑でとれるもの〈さつまいも〉

さつまいもごはん/チキンソテー きのこソース/さばの塩麹焼き/豆腐の中華煮/きのこカレー/さわらの薬味焼/とり肉の味噌焼き/れんこんのぶたはさみ焼き/さんまのかば焼き/遠足献立


十一月

大きな子が小さな子の分を盛りつける

十一月の畑でとれるもの〈かぶ〉

肉豆腐/新米ごはん/さつまいもとかじきの中華煮/ハヤシライス/さわらのカレー粉揚げ/酢ぶた/ハンバーグステーキ/ぶりのねぎ照り焼き/ドライカレー/ぶた肉のりんごソース


十二月

生と死を知る

十二月の畑でとれるもの〈にんじん〉

にんじんたっぷりちゃんぽんうどん/ぶた肉と大根の煮込み/とり手羽の唐揚げ/さけのパン粉焼き/ぶた肉のすき焼き風煮もの/スパゲティカレーソース/とり肉のごま味噌焼き/魚の三色あんかけ/ぶた丼/クリスマス献立


一月

焚き火保育

一月の畑でとれるもの〈大根〉

さけのフライ/さばの味噌煮/たらの天ぷら/豆腐ハンバーグ/スパゲティミートソース/とり肉と根菜の炒り煮/たらの煮つけ/塩唐揚げ/レバー入りカレーライス/正月献立


二月

命をいただく

二月の畑でとれるもの〈小松菜〉

かじきの煮つけ/ねぎがおいしいカレーうどん/台湾風唐揚げ/いわしの塩焼き/八宝菜/筑前煮/とり肉のみつ照り焼き/ポークビーンズ/ハンバーグ トマトソースかけ/節分献立


三月

畑仕事・畝づくり

三月の畑でとれるもの〈玉ねぎ〉

さけのちゃんちゃん焼き/菜の花ごはん/たらの竜田揚げ/ごぼうハンバーグ/新じゃがの揚げ煮/さわらの味噌照り焼き/きじ焼き風丼/たらのフライ/春色ごはん/ひな祭り献立


こだわりの米

食育計画・畑仕事計画

どろんこ会とは

この本に関わったメンバー