書籍・DVD > ログハウス・住宅 > 薪ストーブ
書籍・DVD > ログハウス・住宅 > ログハウス
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理

火のある暮らし

Living with a flame × Woodstove cooking

火のある暮らし

薪ストーブと料理

a+

A4変形判 96ページ
雑誌コード:66633-96
ISBN:978-4-86067-586-8
発売日:2016年12月25日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

薪ストーブ入門

自然暮らしの本

薪ストーブ入門

暖かな火のある暮らしにようこそ
薪ストーブのすべてがわかる本

薪ストーブの本 vol.13

薪ストーブの本 vol.13

選び方から楽しみ方、最新事情まで薪ストーブのすべてがわかる決定版
薪ストーブのあるリアルな暮らしをレポート

薪ストーブ料理のレシピ

おいしいピザが自宅で焼ける!

薪ストーブ料理のレシピ

THE RECIPE OF WOOD STOVE COOKING
暖をとれて料理もできる! 「薪ストーブ」を使って作る料理の本

【新版】薪ストーブ大全

【新版】薪ストーブ大全

“炎のある暮らし”のすべてがわかる完全ガイド
薪ストーブのことが何でもわかる大定番、『薪ストーブ大全』が完全リニューアル!

 

内容

豊かな里山暮らしと薪ストーブ料理のレシピ

信州・伊那、木曽地方を舞台に、薪ストーブと火のある暮らしを楽しんでいるご夫婦がつくる、季節の旬の食材や地域の食文化にあわせた、新しい薪ストーブ料理のレシピ。四季の風景とともに紹介される料理は、季節のピザや野菜のローストなど、じっくり火を入れることで味わいが増す、シンプルで素材感豊かなものばかり。地元農家や陶芸家との交流、古道具との出会いなど、里山暮らしの豊かさも目の前に広がります。

著者プロフィール

a+(エープラス)
「人生を愉快にする足し算」をコンセプトに、IRON DOG(ドイツ)やHWAM(デンマーク)など世界各国の薪ストーブ・暖炉や、斧・薪割り機ほか関連製品の企画・開発・輸入・販売を手がける。そのほか、オリジナルBBQグリルやstaub、yuica、シルダックなどライフスタイル提案商品も多数取り扱っている。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに

薪ストーブを使う調理で知っておくべきこと


●秋|Autumn

直火でふっくらグリルハンバーグ

キーマカレー

ゆっくりと煮る鶏と白菜のスープ

いろいろお芋ロースト

たっぷりきのこのコンフィ

焼きなすとヨーグルトのピザ 基本のピザ生地

葉野菜と葡萄のサラダピザ

そば粉のガレット


Column|着火の基本とつやつやご飯の炊き方


●冬|Winter

冬の夜に作るスープストック

オニオングラタンスープ

ソーセージと白いんげん豆の煮込み

かんたんローストビーフ

冬野菜のロースト

パン・ド・カンパーニュ

筑前煮

スパイシーな海老姿煮
黒豆
茶碗蒸し風卵焼き
大平(おおびら)

田舎汁粉

冬のピザ ビーツとカマンベール

ホットチョコレート マシュマロフレーク


Column|薪ストーブのクッキングツール


●春|Spring

うどと破竹の煮浸し

蕗としらすの炊き込みご飯

ふろふき大根 早春のソースで

春野菜と塩豚のポトフとリゾット

グリーンカレー

ルバーブのジャム


Column|薪の準備と灰の利用法


●夏|Summer

白粥

山椒の醤油煮

とうもろこしのロースト

パプリカのマリネ

夏のピザ



アイアンドッグについて