書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 暮らし・インテリア > 子育て・結婚
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理

子どもがよく食べる 給食のレシピ105

別冊 天然生活

子どもがよく食べる 給食のレシピ105

「おかわり!」が聞こえる幼稚園・保育園の献立

瀬戸口しおり 調理

A4変形判 96ページ
雑誌コード:66633-62
ISBN:978-4-86067-537-0
発売日:2016年2月26日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

体にやさしい 給食のレシピ132

体にやさしい 給食のレシピ132

給食がおいしい!と評判の保育園が野菜たっぷり献立を公開!
6つの保育園の給食から子どもの体と心をすこやかに育む132のやさしいレシピ

こどもが本当に食べたい 給食のレシピ108

こどもが本当に食べたい 給食のレシピ108

人気の保育園・幼稚園が「食べてくれない」を解決!
「こどもが食べてくれない・・・」そんなママの悩みに答える、保育園、幼稚園で人気の給食レシピ集

四角い布からつくる服

四角い布からつくる服


大人気の布小物作家・石川ゆみさん初の洋服づくりの本

ぱんぱかパン図鑑

ぱんぱかパン図鑑

おいしいレシピ142
パンをおいしく楽しく食べるレシピが142点

 

内容

◎自然と野菜が食べられる
◎調味料は、少しいいものを
◎大人も子どもも同じものでいい


切り方、彩り、組み合わせ……、ちょっとしたことが、子どもの食べるきっかけに

『こどもが本当に食べたい給食のレシピ108』、『体にやさしい給食のレシピ132』に続く、給食レシピの第3弾。今回も全国でおいしいと評判の6つの保育園、幼稚園を取材し、人気の給食とおやつの献立を紹介。「さばそぼろの三色丼」や「カレー肉じゃが」、「ガパオ」など、自然とたくさん野菜が食べられるメニューが満載です。レシピ監修・調理は、料理研究家の瀬戸口しおりさんが担当。各園が使用している調味料と、宅配食材の情報も。おいしい給食の先には、子どもの元気と笑顔がありました

【掲載園】
光の峰保育園(大阪・枚方市)、泊保育園(福岡・糸島市)、鷹巣ひかり保育園(福井・福井市)、広尾シュタイナーこども園(東京・港区)、ふじようちえん(東京・立川市)、太陽の子保育園(東京・羽村市)

著者プロフィール

調理 瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
料理家。「諸国空想料理店 Kuu Kuu」を経て、料理の道へ。著書に『野菜畑のレシピ』『家で/つくる/たべる/おやつ』(ともにアノニマ・スタジオ)などがある。1児の母。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

“ちゃんとおいしい”が一番大事
光の峰保育園の給食

大阪府・枚方市

丸めたお肉をカラリと揚げて楽しく、食べやすく
ぶたのまんまる揚げと野菜の天ぷら/白菜、きゅうり、かにかまの酢のもの/かきたま汁

お魚も、そぼろにすればモリモリ食べられる
さばそぼろの三色丼/すいとん汁/フルーツゼリー

体がポカポカ温まるボリューム献立
カレーうどん/梅じゃこごはん/キャベツとほうれんそうのおかかあえ

とろりソースをからめた人気のおかず
ぶたのノルウェー風/粉ふきいも/いんげんのソテー/オニオンスープ

苦い野菜も天ぷらにすれば大好きメニューに
夏野菜のかき揚げ丼/ほうれんそうといんげん、にんじんの白あえ/豚汁


30年忘れない味の記憶
泊保育園の給食

福岡県・糸島市

鳥の巣みたいな楽しい見た目に思わず夢中
巣ごもり卵/塩ゆでブロッコリー/油揚げとわかめの味噌汁

魚のすり身と野菜でつくる九州名物のさつま揚げ
さつま揚げ/ひじきのツナサラダ/かきたまスープ

キャベツがたっぷり食べられる名物メニュー
スクランブルビーフ/オニオンスープ

具だくさんであったかい人気ご当地メニュー
糸島ちり/とりレバーの煮つけ

おやつ感覚で食べられるさくさくフリッター
魚肉ソーセージとさつまいものフリッター/コールスロー/しいたけ、麩、わかめのすまし汁


食べる力が生きる力に
鷹巣ひかり保育園の給食

福井県・福井市

カリッと香ばしい、とりのおかずでごはんも進む!
とりのねぎ味噌焼き/スパサラ/焼きかぼちゃ/じゃがいもとわかめの味噌汁

魚料理の一番人気。ホイルを開くのもお楽しみ
魚のホイル焼き/小松菜、にんじん、ひじきの梅あえ/里いも田楽/打ち豆と大根の味噌汁

納豆を加えて風味アップ。野菜たっぷりの献立
野菜と納豆のかき揚げ/ほうれんそうのなめこあえ/焼きいか/けんちん汁

コーンとマヨネーズの最強コンビで魚が大好きに
さけのコーンマヨ焼き/いんげんのソテー/トマトサラダ/モロヘイヤと豆腐の冷スープ

煮ものをカレー味にするだけで大好きメニューに
カレー肉じゃが/ほうれんそう、豆もやし、にんじんのナムル/花豆煮/あさりとねぎの赤だし


幼児期こそ根菜をたっぷりと
広尾シュタイナーこども園の給食

東京都・港区

具だくさんのごはんと味噌汁でおなかも満足
きんぴら梅酢ごはん/重ね煮でつくる味噌汁

手づかみでパクリ。見た目も楽しい、いなりごはん
焼きいなり/れんこんだんご汁
お好み焼き感覚のおやきと根菜たっぷりのおかず
玄米おやき/根菜とレンズ豆の煮もの

パンの日も野菜がたっぷり食べられる献立
手づくりパン/みかんドレッシングのサラダ/もちきびスープ

シンプルな調理で野菜の味をかみしめる
わかめごはん/季節野菜の煮びたし


“みんな違う”が当たり前
ふじようちえんの給食

東京都・立川市

さつまいもの甘味が溶け出したマイルドカレー
さつまいものカレーライス/シーザーサラダ/白玉フルーツポンチ

きしめんでつくる大分名物のあったかだんご汁
だんご汁/とり天/サラダゼリー

世界の料理を食卓に。簡単にできるタイのごはん
ガパオ/春雨サラダ/豆腐とあおさのスープ/揚げバナナ

メープルシロップでサーモンをほんのり甘く食べやすく
サーモンのメープル焼き/プーティン/コンソメスープ

今日もご当地メニュー。岐阜名物・とり肉と野菜のちゃんちゃん焼き
大豆ごはん/けいちゃん/ほうれんそうと柿のあえもの/里いものすまし汁


「好き」も「嫌い」もいえる子に
太陽の子保育園の給食

東京都・羽村市

いろいろな食感に発見がいっぱい。満腹感にもつながります
高野豆腐のそぼろごはん/カミカミサラダ/もずくの味噌汁

生揚げにチーズがとろり。ごはんには手づくりふりかけを
ふりかけごはん/生揚げの和風グラタン/さつまいものオレンジ煮/麩とほうれんそうのすまし汁

玉ねぎの甘いソースで魚が人気メニューに変わる
ひじきごはん/白身魚の変わりソース/じゃがいものきんぴら/野菜のおひたし/麩と三つ葉のすまし汁

衣のカリカリが楽しい子どもが喜ぶから揚げ
とりのコーンフレーク揚げ/にんじんドレッシングのサラダ/ビーフンスープ

麺料理でもお肉、野菜がたくさんとれる人気の献立
ジャージャー麺/れんこんサラダ/中華風コーンスープ


おいしいね! 手づくりおやつ
さつまいもチップ 広尾シュタイナーこども園/マーブルケーキ 光の峰保育園/小松菜の蒸しパン 鷹巣ひかり保育園/野菜の中華がゆ 光の峰保育園/じゃがもち 泊保育園/ポテトたこ揚げ 太陽の子保育園/あじさいゼリー 太陽の子保育園/ピザ風おやき 鷹巣ひかり保育園/豆乳バナナケーキ 泊保育園/玄米だんご 広尾シュタイナーこども園


料理名さくいん


安心、安全な食材選び
わが家にぴったりの宅配システムはどれ?