書籍・DVD > キャンプ・アウトドア > アウトドア料理
書籍・DVD > キャンプ・アウトドア > オートキャンプ
書籍・DVD > 料理 > 男性向け料理

野外料理超入門

アウトドア・ハンドブック

NEW OUTDOOR HANDBOOK 9

野外料理超入門

アウトドアの楽しみがさらに広がる超簡単レシピ集

黒澤進 監修

B6判 192ページ
ISBN:978-4-86067-521-9
発売日:2016年1月20日
定価:本体1,200円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

燻製作りの基本

Outdoor Beginner's Guide

燻製作りの基本

絶品スモークのレシピとハウツーを大紹介!
大好評の『燻製作り入門』が、装いも新たに再登場! ホームメイドスモークの魅力をたっぷり味わえる一冊

オートキャンプを楽しむ

NEW OUTDOOR HANDBOOK 8

オートキャンプを楽しむ

仲間や家族と快適に野外で過ごす道具選びの超基本と実践テクニック満載

トレッキング入門

NEW OUTDOOR HANDBOOK 7

トレッキング入門

プロガイドから学ぶ山歩きを安全に楽しむための実践集

車中泊の疑問解決集

NEW OUTDOOR HANDBOOK 6

車中泊の疑問解決集

快適にクルマに泊まるための基礎から実践までを完全網羅

燻製づくりの基本と応用

NEW OUTDOOR HANDBOOK 4

燻製づくりの基本と応用

素材の旨さがひと手間で際立つスモークのテクニックを詳細解説

ダッチオーブン&スキレット教書

NEW OUTDOOR HANDBOOK 5

ダッチオーブン&スキレット教書

魔法の鉄鍋100%活用の極意&基本レシピ集

アウトドア・ロープワーク教書

NEW OUTDOOR HANDBOOK 3

アウトドア・ロープワーク教書

ロープでできる結びと実際の活用法を紹介

読図の基本がわかる本

NEW OUTDOOR HANDBOOK 2

読図の基本がわかる本

一枚の地図に込められた無限の情報をキャッチする

 

内容

せっかく外遊びを楽しむなら、おいしい料理を食べたいもの。調理道具が揃い火力のコントロールが容易な室内と違い、野外での料理は使用できる道具が限られるからハードルが高いと感じるかもしれません。でも、野外料理は最低限の道具を揃えるだけで、実は簡単に楽しむことができるのです。本書では、野外で料理をつくるために必要な道具類やおすすめレシピなどを、キャンプ大好きのカフェマスターが解説しています。

著者プロフィール

黒澤 進(くろさわ・すすむ)
1971年、群馬県下仁田町出身。現在、長野県軽井沢町の雑貨カフェ「コーヒーハウス・シェーカー(Coffee House Shaker)」マスター。春から秋はフライフィッシャーマン、キャンパーに、そして冬はスノーボーダーになり、外遊びをアクティブに楽しんでいる。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

●序章 シングルバーナーから始めよう

シングルバーナーとは

15分でこれだけできる

【レシピの見方】


●第1章 シングルバーナーバーナーでお手軽クッキング

ツナとキュウリのホットサンド

ソーセージとキャベツのスープ

明太おにぎりリゾット

オイルサーディン焼き

マッシュルームのガーリックしょうゆ焼き

ツナのイタリアンオムレツ

ジャガイモのピザ

もちラザニア

はんぺんのマヨ焼き

キノコと厚揚げの卵炒め

しょうゆ麹のポークソテー

アスパラエッグ

カニカマとセロリのマヨネーズ炒め

鶏もも肉のローズマリー焼き


【コラム 曠▲Ε肇疋△粒擇靴瀛は人それぞれ


●第2章 野外料理の熱源選び

熱源の選び方

ガスストーブ(シングルバーナー)

ガスストーブ(2バーナー)

ガソリンストーブ

アルコールストーブ

ネイチャーストーブ

カセットコンロ

バーベキューコンロ

七輪

熱源についてのQ&A


【ミニ知識】防災グッズ&サバイバルスキルにも役立つ


●第3章 野外料理の道具選び

クッカーの基本

いろいろなアルミ製クッカー

上手なスタッキング方法

大鍋・ダッチオーブン

シェラ・マグカップ

料理の幅が広がるアイテム

焼き網・スモーカー

素材や機能にも注目

便利な調理道具を探そう

カトラリー・クッキングツール・まな板・お酒グッズ

ナイフを使いこなそう

エコな食器を選ぼう


【ミニ知識】クッカーのメンテナンス方法


●第4章 米を使ったレシピ

ご飯をおいしく炊く方法

和風スパム丼

シャケとキノコ丼
シーフードピラフ

トマトとチーズのリゾット

鶏肉の炊き込みご飯

さんまの蒲焼き卵とじ丼

サバ味噌の回鍋肉丼

カニカマチャーハン


【ミニ知識】驚くほど進化するフリーズドライ


●第5章 麺のレシピ

ペペロンチーノ

ツナとニンジンのパスタ

ペンネアラビアータ

そうめんのジャージャー麺

豚肉とキャベツの焼きうどん

そうめんカルボナーラ

ナポリタン

シーフードイタリアンラーメン


【ミニ知識】パスタを短時間で茹でる方法


●第6章 野外で本格コーヒーを楽しむ

おいしいコーヒーの淹れ方

コーヒー豆を煎る・ミルで挽く

さまざまな抽出方法


【コラム◆曄Coffee House Shaker」のこと


●第7章 スイーツ

どらやき風パンケーキ

焼きりんご

きな粉揚げパン

コロコロフレンチトースト

お汁粉


【コラム】季節の訪れが待ち遠しい! 私のアウトドアライフ


●第8章 番外編 炭火・焚き火料理

直火料理の魅力とは

炭火料理のポイント

ローストポーク

豆のスープ

豆のホットサンド

焚き火起こしのポイント

鶏肉のホイル焼き


【コラムぁ枋床个燃擇靴燹崗討マシュマロ」


●第9章 野外料理の基本知識

なるべく軽量化・ゴミは出さない

食材調達のポイント

クーラーボックスの活用法

クーラーボックスの活用法

水の運び方

食材の運び方

調味料の使い方・携帯方法

牛乳パック・アルミホイル活用法


おわりに