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薪ストーブ料理のレシピ

別冊 夢の丸太小屋に暮らす

おいしいピザが自宅で焼ける!

薪ストーブ料理のレシピ

THE RECIPE OF WOOD STOVE COOKING

A4ワイド判 112ページ
雑誌コード:66633-53
ISBN:978-4-86067-515-8
発売日:2015年12月11日
定価:本体1,700円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

暖をとれて料理もできる! 「薪ストーブ」を使って作る料理の本

薪のエネルギーを使うエコな暖房器具として人気の薪ストーブは、「焼く」「煮る」とあらゆる料理に対応できる万能調理器具でもあります。ピザも煮込み料理も、薪ストーブでつくると普段の何倍もおいしくできますが、着火や火加減の調整はボタンひとつではできません。本書では、薪ストーブ料理の経験豊富なみなさんが、薪ストーブの使い方のポイントとおすすめレシピを教えます。

目次

●Part 1
絶対につくりたい定番レシピ



Recipe 01 Bake 焼く

Menu 01 ピザ・マルゲリータ

Menu 02 紅玉とゴルゴンゾーラのピザ

Menu 03 サラミとトマトのピザ

Menu 04 野菜とえびのピザ

Menu 05 焼きりんご

Menu 06 キャロットケーキ


Recipe 02 Grill 直火焼き

Menu 01 手羽先の焼き鳥

Menu 02 サンマのコンフィ

Menu 03 ペペロナータ(焼きパプリカのマリネ)

Menu 04 アジの香草焼き


Recipe 03 Roast オーブン焼き

Menu 01 ローストビーフ

ローストビーフ誌面サンプルその2

Menu 02 豚肉のスモーク

Menu 03 焼きいも


Recipe 04 Simmer 煮る・ゆでる

Menu 01 こんがりチキンの欧風カレー

こんがりチキンの欧風カレー誌面サンプルその2

こんがりチキンの欧風カレー誌面サンプルその3

Menu 02 アルザス風ポトフ

Menu 03 ご飯


Recipe 05 Saute 天板で焼く

Menu 01 豚肉のハーブソテー

Menu 02 モーニングセット

Menu 03 ベーコン巻き


●Part 2
薪ストーブ料理のABC


料理のために用意する「薪」

ストーブ料理の「調理道具」

使いこなしたい「調理場所」

基本の「おき火」と「火力調節」

薪ストーブ料理の注意点と疑問


●Part 3
達人に教わるレシピ 私の“とっておき”



東京ストーブさんのとっておき
ワインに合うパーティレシピ


Recipe 01 シーフードパエリア

Recipe 02 アヒージョ
Recipe 03 タンドリー風チキン

Recipe 04 じゃがいもとアンチョビのグラタン

愛用ストーブ拝見 ネスターマーティン/S43 B-TOPモデル


ポール・キャスナーさんのとっておき
野菜が主役のヘルシー薪ストーブ料理


Recipe 01 ハンバーガー

Recipe 02 かぼちゃのキャセロール

Recipe 03 ポテトパンケーキ

Recipe 04 ペルー風ポテトサラダ

愛用ストーブ拝見 デマニンコア/ドミノ8


マリー・デジャルダンさんのとっておき
秋の味覚を楽しむレシピ


Recipe 01 きのこのキッシュ

Recipe 02 きのこのスコーン

Recipe 03 ラタトゥイユ

Recipe 04 りんごのワイン煮

愛用ストーブ拝見 バーモントキャスティングス/アンコール


フィンランドの森さんのとっておき
薪ストーブでイタリアンに挑戦!


Recipe 01 白身魚の紙包み焼き

Recipe 02 カネロニグラタン

Recipe 03 彩り野菜のオムレツ

Recipe 04 ポルチーニ茸のリゾット

愛用ストーブ拝見 ハーマン/オークウッド


大森まゆみさんのとっておき
薪ストーブで和食。冬の味覚を味わう


Recipe 01 和牛すね肉の黒こしょうしょうゆ煮

Recipe 02 牡蠣と野菜のグリル

Recipe 03 玄米入りご飯

Recipe 04 うなぎの茶碗蒸し

愛用ストーブ拝見 アイアンドッグ/No.06



ロッジの新定番! ロジックスキレットで食材のうま味を引き出す


●Part 3
達人に教わるレシピ 私の“とっておき”


焼く

沸かす

ゆでる・煮る

火を扱う

薪を扱う

調理を助ける


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