書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理

こまき食堂

天然生活ブックス

カフェ風精進料理

こまき食堂

B5判 96ページ
ISBN:978-4-86067-479-3
発売日:2015年6月10日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

種まきびとの絵日記 はるなつあきふゆ

種まきびとの絵日記 はるなつあきふゆ


いちにち、いちにちが、いとおしい ─ 種まきびとの二十四節季

香りの扉、草の椅子

香りの扉、草の椅子

ハーブショップの四季と暮らし
蓼科にある小さなハーブショップの、豊かな生活

松田美智子 季節の仕事

松田美智子 季節の仕事


料理家・松田美智子さんが30年以上つくり続け、試行錯誤を重ねて完成した季節の保存食

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ


人気のパン屋・ミアズブレッドのパンと、野菜たっぷりのサンドイッチのつくり方

家仕事ごよみ

家仕事ごよみ


昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の「日本の母の知恵」

島るり子のおいしい器

島るり子のおいしい器


陶芸家 島るり子さんの器と料理と暮らしの本

修道院のお菓子

修道院のお菓子

スペイン修道女のレシピ
中世の時代から大切に守りつづけられた、素朴でかわいい修道院のお菓子、50品

かえる食堂 干したり漬けたり

季節の保存食

かえる食堂 干したり漬けたり


かえる食堂・松本朱希子さんの、春夏秋冬、漬けて干しての保存食レシピ。

 

内容

家庭で作れる、精進料理の本

精進料理は、お寺で生まれた料理ということもあり、難しいと思っている方も多いと思いますが、実は家庭で簡単に作れるものです。大切なのは、素材をできるだけ残さず大切に使い切ること、肉魚など追いかけると逃げるものは食べないことなど、シンプルなルールのみ。ご両親が精進料理研究家の藤井小牧さんは、精進料理の「難しい」という垣根を取りたいという気持ちから、秋葉原でカフェ風精進料理のお店を構えています。いわゆる定食屋さんですが、身体の不調を抱えている方の駆け込み寺でもあります。お店で人気のある料理はもちろん、中国薬膳の視点を入れた、体調をととのえる、症状別悩み解決のためのスープも紹介しています。

著者プロフィール

藤井小牧(ふじい・こまき)
臨済宗僧侶であり、精進料理家としても知られる藤井宗哲氏と精進料理家の藤井まり氏との間に生まれる。2013年、東京・秋葉原に、カフェ風精進料理を味わえる場として、「こまきしょくどう」をオープン。おかみとして、日々厨房に立ち、腕を振るう。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに

こまき食堂を開いたわけ

父、藤井宗哲のこと

精進料理とは

精進だしのとり方

玄米の炊き方


こまきしょくどう人気の定食5つ

カレー定食

コロッケ定食

車麩のとんかつ定食

高野豆腐のあんかけ定食

酒粕シチュー定食

column 海外から見た精進料理


主菜

ライスコロッケ

ひえコロッケ

カレー


車麩のとんかつ

高野豆腐のあんかけ


酒粕シチュー

オールキャベツ

カキフライもどき

がんもどき

ごま豆腐

厚揚げの黒砂糖煮


大根ステーキ


副菜

サラダのおかず

・はと麦のサラダ

・たたきごぼうサラダ

・春菊といちごのサラダ

・菜の花とはっさくのサラダ

・にんじんのラペサラダ

・切り干し大根サラダ

甘い味のおかず

・大学いも

・さつまいもの白あえ

・小豆かぼちゃ

・セロリとりんごのサラダ

海藻のおかず

・にんじんののりあえ

・ひじきサラダ

・わかめサラダ

・のり塩ポテト

煮もののおかず

・さつまいものゆず煮

・里いもと切り干し大根の煮もの
・五目豆

・金針菜の煮もの

炒めもののおかず

・ピーマンと厚揚げの五香粉炒め

・ゴーヤーの玉子風炒め

・キャベツとひよこ豆のインド炒め


・れんこんの塩きんぴら


汁もの

じゃがいもと大根のポタージュ

五菜三根汁

定番味噌汁

けんちん汁

豆乳冷や汁


たれ

黒・白ごまソース

白たまりジュレ

肉味噌風たれ

マヨネーズ風たれ

いちごソース

にんじんソース


甘いもの

あんこの炊き方

葛ごまぜんざい

ぜんざい


あんみつ

しょうゆスコーン

マフィン

はちみつしょうが寒天

チョコ味噌ケーキ


調味料


症状別の対策スープ

漢方栄養士の視点を取り入れた
体の調子をととのえるスープ

〈肌荒れに〉
はと麦とトマトのスープ

〈冷えに〉
にんじんと玄米の山椒ポタージュ

〈生理トラブルに〉
プルーンと豆乳と八角のスープ

〈花粉症に〉
ミントと白たまりといちじく、きくらげのスープ


〈風邪に〉
シナモン大根味噌汁

〈不眠に〉
百合根、れんこん、春菊のスープ

〈便秘に〉
ごぼう、ひじき、ごまのポタージュ


おわりに