書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 料理 > 家庭料理
書籍・DVD > 料理 > お菓子・パンづくり

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ

天然生活ブックス

ミアズブレッドのパンとサンドイッチ

森田三和

B5判 112ページ
ISBN:978-4-86067-410-6
発売日:2013年10月21日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

一汁二菜の献立

一汁二菜の献立


がんばらないから、続けられる、献立づくりのコツ

お弁当記録帖

お弁当記録帖


日記のような、手紙のような20人の毎日のお弁当の記録

家仕事ごよみ

家仕事ごよみ


昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の「日本の母の知恵」

修道院のお菓子

修道院のお菓子

スペイン修道女のレシピ
中世の時代から大切に守りつづけられた、素朴でかわいい修道院のお菓子、50品

朝の時間割

朝の時間割


忙しい朝を丁寧に過ごす、小さな工夫

島るり子のおいしい器

島るり子のおいしい器


陶芸家 島るり子さんの器と料理と暮らしの本

野菜をひと干し きょうの一皿

野菜をひと干し きょうの一皿


「七草」店主・前沢リカさんの、ひと干しでおいしい、干し野菜のレシピ。

かわいいもの 甘いもの

かわいいもの 甘いもの


「かわいい」素材や道具たちと、その「もの」からイメージしたお菓子の作り方を紹介する、レシピ+エッセイ本。

 

内容

奈良で人気のパン屋『ミアズブレッド』のパンとサンドイッチのレシピ

奈良にある、人気のパン屋・ミアズブレッドのパンと、野菜たっぷりのサンドイッチのつくり方を紹介します。オープンから20年、主婦をしながら、生活の中で作り続けてきたパンは、ふわっとしてやさしい味で、飽きることがありません。また、人気のサンドイッチは、具材の組み合わせが絶妙。食べて幸せになる、とっておきのパンとサンドイッチ。さらに、オーブンがなくてもできるパンなども紹介した、パンをとことん楽しめる本になっています。

<はじめにより>
── 働きながら、子育てしながら、どんなときもつくりつづけてきたレシピです。つくることによって自分自身も元気になり、そしてパンから、どんどん世界が広がっていきました。シンプルなつくり方ですが、バリエーションは限りなくあります。それぞれの生活に合わせてアレンジをしてみてください。パンづくりが楽しみのひとつになるだけでなく、きっと周りの人々を幸せにすることに、自然とつながっていくでしょう。


三和ちゃんのパンは
三和ちゃんそのもの
─ くるみの木 石村由起子

森田三和さんのおいしいは
ほんとにおいしい
─ 大橋 歩

著者プロフィール

森田三和(もりた・みわ)
大阪芸術大学デザイン科卒。絵を描くように自分が食べたい味、かたちをつくりつづけて、1997年ごろ、「MIA’S BREAD」が自然発生的にオープン。パンから広がり、サンドイッチ、スープ、カフェ、ワークショップと、まだまだ世界を広げつつある。もっか、パンを焼けるフラダンサーを目指している。1男1女の母。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

はじめに

道具と材料のこと


●1 11種類の基本のパンと
サンドイッチのつくり方


基本のパン
+ BLTAサンド

おいしいサンドイッチをつくるために

くるみレーズン入りの基本のパン
+ 玉子サラダのサンドイッチ

プチパン
+ 黒豆入りポテトサラダのサンドイッチ、
きのこソテーのサンドイッチ

玄米のプチパン
+ きんぴらごぼうのサンドイッチ

クッペ
+ カマンベールとトマトのサンドイッチ 

じゃがいものクッペ
+ サンタフェ風サンドイッチ


イングリッシュマフィン
+ チーズオムレツ&ラタトゥイユのサンドイッチ 


トマトマフィン
+ なすのフライと、ズッキーニのフライサンド


マフィンいろいろ

ピタパン
+ 春野菜と焼きお揚げのピタサンドイッチ

ごまのピタパン
+ れんこん揚げと水菜サラダのサンドイッチ

フォカッチャ
+ きのこソテーのサンドイッチ


バジル入りチーズフォカッチャ
+ 夏野菜のソテー サンドイッチ

ミニローフ
+ 揚げないコロッケのサンドイッチ


オートミールのミニローフ
+ 豆腐としょうがサラダのサンドイッチ

ベーグル
+ ベーグルハンバーガー


クランベリーベーグル
+ クリームチーズとローストチキンのサンドイッチ

ベーグルいろいろ

イギリスパン
+ ハッシュドポテトとサニーサイドアップのサンドイッチ
グラハム入りイギリスパン
+ 豆腐ステーキとひじきの炒めサラダのサンドイッチ

パン ド カンパーニュ
+ ドライカレーのオープンサンドイッチ

ライ麦、キャラウェイ、くるみのパン ド カンパーニュ
+ ハム、チーズ、トマトのサンドイッチ

ブルマンブレッド
+ カツサンド


キャロブのブルマンブレッド
+ えびとアボカドのサンドイッチ


COLUMN 1
パンを生活の一部にする、ちょっとしたこと


●2 変わりパン

シナモンロール

いちじくとくるみのガレット

スコーン、ベリーベリーのスコーン、抹茶チョコスコーン

さつまいもの巻きパン

巻きパンいろいろ

季節のピッツァ


・オーブンがなくてもできるパン

フライパン焼きイングリッシュマフィン

フライパン焼きフォカッチャ

ベニエ


・天然酵母でつくるパン
  
天然酵母のイギリスパン

天然酵母の発酵時間表


COLUMN 2
イーストと天然酵母の話
 

サンドイッチのコツ

サンドイッチの包み方

パンの食べ方いろいろ

失敗やアクシデントを乗り切る方法

 
おわりに