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家仕事ごよみ

天然生活ブックス

家仕事ごよみ

A5判 128ページ
ISBN:978-4-86067-369-7
発売日:2012年11月25日
定価:本体1,400円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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かえる食堂・松本朱希子さんの、春夏秋冬、漬けて干しての保存食レシピ。

 

内容

季節のつくりおき、84品を紹介します。

昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。「梅干し」、「たくあん」、「味噌作り」など、季節ごとのつくりおきは、ほんの少しだけ手間はかかりますが、何気ない毎日の食卓を、驚くほど豊かにしてくれます。
この本は、『天然生活』での約2年の連載に、新しいレシピを加えたものです。日々、家仕事を楽しむ、暮らし上手の9人のアイデアをたっぷり詰め込みました。そして、全てのつくり方の工程を、イラストで詳細に紹介。かわいらしく、わかりやすい内容になっています。

【教えていただいた方々】

橋本加名子さん
料理研究家、フードコーディネーター、食プロデューサーとしてジャンルを問わない食の提案をしている。著書に、日本の旬を大切にていねいにつくる和食を紹介する『にほんの食ごよみ』(アスキー)などがある。

藤田みどりさん
料理家、画家。多摩美術大学絵画科卒業。英国王立園芸協会会員、北鎌倉湧水ネットワーク幹事、日本美術家連盟会員。北鎌倉の豊かな自然とひと続きの「台所」から生まれるおいしいレシピが人気。著書に『北鎌倉のお庭の台所』(主婦の友社)がある。

境野米子さん
生活評論家、薬剤師。東京都立衛生研究所で食品添加物や残留農薬などについて研究。現在は福島県の山里で昔ながらの食を取り入れた生活を送る。近著に『子どもを放射能から守るレシピ77』(コモンズ)などがある。

城ノ内まつ子さん
神奈川県から茨城県の茅葺き民家に移り住み、生活文化をテーマに執筆。著書に『おばあちゃんに聞いた保存食』(文化出版局)など。2012年、『しげるのかあちゃん』(岩崎書店・大畑いくの画)で童話作家としてデビューした。

ホークスみよしさん
ステンシル作家で料理研究家。イギリス、クウェート、湘南での生活のあと、那須に移住。森の自然を題材としたステンシル作品を制作しながら、地元の自然食材を生かしたおいしいレシピも発表している。

山悳子さん
幻の梅といわれる“杉田梅”の産地で育ち、毎年6月になると200圓發稜澆鯆劼韻詛澳海渓梢諭お嬢さんの美香さんが営む、季節の鍋と江戸料理を味わえる名店「山さき」の料理にも、悳子さんの梅干しは生かされている。

佐光紀子さん
フリーの翻訳家、ナチュラルライフ研究家。心地よく暮らすための暮らしのアイデアを幅広く提案。『ナチュラル・クリーニング』(ブロンズ新社)、『安全素材でできる暮らしの浄化&消毒術』(PHP研究所)など著書多数。

梅和子さん
地域の風土や歴史に育まれた本来の家庭料理や郷土食のよさを見直し、健康になる食事を提案。『おばあちゃんの手当て食 自然の力で癒す食の処方箋』(家の光協会)など著書多数。「健康料理教室」なども開催している。

石原洋子さん
料理研究家。東京生まれ。30年以上にわたり料理教室も主宰。本物の味、料理の楽しさを次世代に伝えようと、雑誌、テレビなどで活躍している。著書に『食べたい分だけちょこっと漬け物』(家の光協会)などがある。

※プロフィール等は刊行時のものです。

目次



ふき味噌

初午のおいなりさん

つくしの佃煮

わらびの佃煮

たけのこ

たけのこの辛子漬け

うどの味噌漬け

山椒の木の芽あえ

よもぎ茶

きゃらぶき

ふきの甘酢漬け

いちごジャム

夏みかんのマーマレード




青梅のカリカリ漬け

梅ジュース(青梅のシロップ)

梅干し

梅酒

黄梅のジャム

塩漬けらっきょう

甘酢漬けらっきょう

梅雨の湿気対策

アンチョビ

びわのコンポート

びわ酒

ぬか漬け

どくだみ茶

ちりめん山椒

昆布とかつおと山椒の実の佃煮

新しょうがの甘酢漬け

谷中しょうがのしょうゆ漬け

しそジュース

紅しょうが

みょうがの甘酢漬け

さよなら夏野菜のチャツネ


きゅうりのピクルス

ザワークラウト

バジルペースト

香菜こしょう

トマトソース

ドライトマト

あんずジャム

すももジャム

桃のジャム
ブルーベリージャム

ルバーブジャム

虫刺され液




青とうがらし味噌

しその実の塩漬け

虫干し

おはぎ

栗の甘煮

栗の渋皮煮

りんごのジャム

いちじくジャム

洋梨のジャム

いくらのしょうゆ漬け

いかの塩辛

あじの干物

干し柿

ゆずこしょう

ぎんなん採り

べったら漬け

かりんのはちみつ漬け

ミックスきのこのピクルス

福神漬け




たくあん漬け

大根葉の佃煮

大根のゆず漬け

千枚漬け

白菜漬け

白菜キムチ

しょうがシロップとしょうが糖

きんかんのコンポート

黄ゆずこしょう

レモンジャム

ゆずのはちみつ漬け

ゆずジャム

味噌の仕込み

味噌漬け

干しいも

豆乳・おから

豆腐

塩麹

甘酒