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野菜のおかず

天然生活レシピbooks

野菜のおかず

いろいろな味で食べられる個性が楽しい野菜料理

A4ワイド判 96ページ
雑誌コード:66631-56
ISBN:978-4-86067-228-7
発売日:2009年2月27日
定価:本体1,200円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

人気料理家たちがつくる、とっておきの野菜レシピ

皮ごと焼いて中身がとろりと溶けた玉ねぎ、野菜から出ただしで煮含めたじゃがいもやにんじん、蒸し焼きにしたキャベツ・・・。口に入れたとたん、鮮やかに広がる甘み、苦み、酸味、えぐみ、繊維を断ち切る食感。「野菜を食べるって、こういうことなんだ」と納得できる料理を集めました。「今日は野菜が食べたい」という日に、また、「新鮮さを感じたい」と思ったときに、開いてほしい本です。登場するのは、カノウユミコさん、枝元なほみさん、渡辺有子さん、平野由希子さん、タカコ・ナカムラさん、米沢亜衣さん、牧田敬子さん。旬がわかる野菜の便利帖、おいしい野菜のお取り寄せ情報付きです。

著者プロフィール

【「野菜のおかず」を教えてくれた方々】

カノウユミコ(かのう・ゆみこ)
東京都世田谷で精進料理『菜懐石 仙』を営み、ベジタリアン料理教室も主宰。野菜本来のおいしさを引き出す料理が評判になり、雑誌やTVで活躍。著書/『カノウユミコの野菜×めん』(扶桑社)、『カノウユミコの野菜がおいしい!一生ものレシピ』(日経BP社)など

枝元なほみ(えだもと・なほみ)
劇団で役者をしながら無国籍レストランの厨房で働き、料理研究家として独立。ほがらかで和めるお人柄がにじみ出た料理が人気。著書/『圧力鍋のもっと絶品おかず』(扶桑社)、『野菜のしあわせ 大根、白菜づくし 枝元さんちのうまっ!おかず』(講談社)

渡辺有子(わたなべ・ゆうこ)
料理研究家。あまり手をかけずに素材自体の味を生かすシンプルなレシピを提案し、好評を博している。ナチュラルなライフスタイルも人気。著書/『渡辺有子の料理あかさたな』(文藝春秋)、『日々の食材ノート』(筑摩書房)、『東京・和菓子手帳』(山と渓谷社)

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
フランスの「エコール・リッツ・エスコフィエ」などで料理とお菓子を学ぶ。著書/『ル・クルーゼのMENU(ムニュ)』(地球丸)、『平野由希子のおつまみノート』(家の光協会)、『自慢したくなる卵の料理』(講談社)、『料理を習いにフランスへ』(判佝納辧

タカコ・ナカムラ(たかこ・なかむら)
食、暮らし、環境、オーガニックをトータルに学ぶ「タカコ・ナカムラ Whole Food スクール」を主宰。ホールフード協会代表理事。著書/『まるごといただきます〜ホールフードのすすめ』(西日本新聞社)、『玄米ごはんパーフェクトレシピ』(角川マガジンズ)
http://www.wholefoodschool.com/

米沢亜衣(よねざわ・あい)
大学卒業後、料理家のスタートをきってから間もなくと、2度にわたってイタリアに長期滞在し、家庭の台所やリストランテの厨房で本格的に料理を学ぶ。東京都内で料理教室を主宰。著書/『わたしのイタリア料理』(柴田書店)、『イタリア料理の本』(アノニマ・スタジオ)

牧田敬子(まきた・いつこ)
スタイリストのアシスタント、料理研究家のアシスタントを経て料理研究家に。素材の持ち味を生かしたシンプルで味わい深い料理が人気。著書/『すっぴん野菜レシピ』、『すっぴん和食レシピ』(ともに文化出版局)、『基本の料理をおいしくする58の法則』(アスコム)
http://www.makita-itsuko.com/


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

●カノウユミコさんの野菜のおかず

野菜のスペイン風煮込み
キャベツの蒸し焼き カレー&マスタードのスパイシーソース添え
塩もみキャベツの生春巻き
キャベツとわかめのぺぺロンチーノ炒め
玉ねぎの味噌餃子
玉ねぎのオーブン丸焼き 
玉ねぎとオレンジのエスニックピクルス
せん切り生かぼちゃのシャキシャキサラダ
蒸し煮かぼちゃのざっくりマッシュ 中華仕立て
かぼちゃと高野豆腐のそぼろ寿司
じゃがいもの韓国風ピリ辛味噌あえ
じゃがいもの黒ごまスパゲティ
じゃがいもと納豆のミニハンバーグ
たたきごぼうとしいたけの唐揚げ
ごぼうのごま風味ピリ辛スープ
ごぼうの揚げ煮 山椒風味
さやいんげんと新にんじんのクミン炒め
そら豆の落とし焼き サルサ風ソース添え
グリーンピースのソーセージ風グリル
菜花と新玉ねぎのチヂミ
春キャベツとセロリのミネストローネ
クレソンとオリーブの混ぜごはん
豆野菜と山うどの素焼き
春キャベツと彩り野菜のピクルスゼリー
菜の花とめかぶのさっぱりキムチ


●枝元なほみさんの野菜のおかず

ふきのとうの田楽
ふきのとうの天ぷら
たらの芽とこごみのオリーブオイル焼き

ふきの直炒め
ふきのサラダ
焼きたけのこごはん
さわらの木の芽焼き
菜の花のスパゲティ
桜バゲット
あさりとグリーンピースのスープ
ミモザサラダ
キャベツと帆立てサラダ
スナップえんどうとマッシュルームのサラダ
新じゃがとひよこ豆のバジルソース
エスニックキャベツサラダ
グリーンピースとレンズ豆のスープ
野菜味噌
白いんげん豆と鶏肉のスープ
玄米ごはん
絹さやとエリンギの炒めもの


●渡辺有子さんの野菜のおかず

そば米とれんこんのわさびあえ
甘辛ごまいも

じゃことクレソンのだし巻き卵
柿とさつまいもの茶巾
豚肉と里芋のロースト
れんこんの味噌汁
温しょうがうどん
卵のオープンサンド
山東菜とかぶのサラダ
かぶのハーブ塩がけ
ねぎと小松菜のリゾット
あじの刺し身丼
にんじんの葉っぱごはん
にんじんのスープ
空芯菜のシンプル炒め
あさりの汁麺
アボカドディップのオープンサンド
サングリア
●平野由希子さんの野菜のおかず

野菜の天板焼き
パプリカのマリネ
じゃがいものパリパリ焼き
マッシュルームのブルーチーズ焼き
焼きかぶのアンチョビチーズ焼き
かぼちゃのグラタン
カリフラワーと卵のグラタン
じゃがいもとパン、残りチーズのグラタン


●タカコ・ナカムラさんの野菜のおかず

野菜と雑穀のぷちぷちサラダ
具だくさん野菜と豆のスープ
野菜のひえグラタン
油揚げの野菜包み焼き
カリフラワーのポタージュ
葉っぱいっぱいのパスタ
野菜とまいたけの炊き込みごはん
野菜とあさりのミネストローネ
ベジブロス
野菜の煮もの
油揚げとわかめの味噌汁
緑のおひたし


●米沢亜衣さんの野菜のおかず

蒸した赤かぶのマリネ
ミニ白菜のサラダ
こんにゃくのサラダ
台湾山芋とグリーントマトのフライ
カリフラワー2種のディップ
ちりめんキャベツと生揚げの煮もの
クレソンのお雑煮
きのことみかんのオーブン焼き
柚子の砂糖しょうゆ
鬼柚子のスライスマリネ


●牧田敬子さんの野菜のおかず

ポテトとバジルのサラダ
オリーブオイルマヨネーズ

ふきのとうと牛肉のチーズ炒め
うどと梅肉のあえうどん
新にんじんのサラダ
フレンチフライ 木の芽塩
新ごぼうと青のりの吸いもの
グリーンピースのポタージュ


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