書籍・DVD > 天然生活の本 > 天然生活の本
書籍・DVD > 暮らし・インテリア > インテリア

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.5

別冊 天然生活

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.5

暮らしを育む台所

A4ワイド判 96ページ
雑誌コード:66631-41
ISBN:978-4-86067-196-9
発売日:2008年6月20日
定価:本体1,200円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

夢の丸太小屋に暮らす 関連書籍 一覧

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.10

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.10

家遊び、家時間。遊び心のある暮らし

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.9

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.9

愛情と手をかけて。自分サイズの暮らし方

かえる食堂 干したり漬けたり

季節の保存食

かえる食堂 干したり漬けたり


かえる食堂・松本朱希子さんの、春夏秋冬、漬けて干しての保存食レシピ。

うちの味

みんな好きだから

うちの味

人気料理家が「自分のためのレシピ」を公開
一番厳しい舌に磨かれて、時間をかけて定番になった家族限定の味。

こども天然生活 vol.4

こども天然生活 vol.4

たのしむ こそだて おやそだて

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.7

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.7

ものをつくる、暮らしを織りなす

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.2

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア VOL.2

住む人の暮らしを刻む、14の家のストーリー

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア

「暮らしのまんなか」からはじめるインテリア

12のお宅の取材を通して、住まいと心地よい暮らしをつなぐヒントを探りました。

 

内容

今回の特集は、『暮らしを育む台所』。家族の「おいしい」をつくる台所がテーマです。

台所から生まれる毎日のごはん。素材をていねいに選び、自分の手と気持ちを込めて、できるだけ丁寧につくる。毎日のおいしいごはんは、暮らしの基本。その「おいしい」が生まれる台所は、みんなの暮らしを育む、うちの中でも一番大切な場所です。

家族のごはんにぴったり寄り添った使い勝手のよさ。うちの味をつくり出すのに必要なだけの道具たち。台所のかたちは、暮らしのあり方を映します。「台所」は、何を大切に生きるかを教えてくれる場所なのかもしれません。

目次

特集
暮らしを育む台所



木工作家、山本美文さん一家の台所 朝・昼・夕


第1章
物語のある台所


三食のごはんときちんと向き合う日々を

手間と時間をかけて、不便を楽しむ

築40年の古屋を改造し、仲間が集える場所に

がんばりすぎない支度が、家族の笑顔をつくる


かえる食堂 松本朱希子さんの麺料理


第2章
小さな台所の工夫


オンとオフを切り替える台所での時間
料理をしながら外が見える窓が宝物

無理をせず、体にやさしい料理と支度を


台所の「さもない」道具

みんなの食器棚


第3章
人が集まる台所


見て、つくって、味わって楽しむ食空間

おいしさのさじ加減は、家族の笑顔で計る

外でもない、内でもない土間の台所


丹野麻未さんに教わる
Tシャツ、キッチンクロス、古タオルでつくる台所の布もの


京都・東京 温故知新の台所道具