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「ル・クルーゼ」で料理2 ゆっくりつくる編

天然生活ブックス

「ル・クルーゼ」で料理2 ゆっくりつくる編

週末ゆっくりのル・クルーゼクッキング!

平野由希子

A5ヨコ判 92ページ
ISBN:978-4-86067-127-3
発売日:2006年4月3日
定価:本体1,333円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』などに続く、平野由希子さん待望の新しいル・クルーゼ料理本です。「ゆっくりつくる編」は、週末や特別な日につくるごちそうごはん。いつもなら30分で作るものをあえてゆっくり料理することで、くたくた煮込んだ野菜やじっくり味のしみたお肉のおいしさを知ることができます。何の調味料を加えるわけでもなく、何をするわけでもありません。することはただ、火にかけること、置いておくこと、せいぜいその程度です。お鍋と時間のつくりだす魔法。ごちそうごはんは、やっぱりル・クルーゼで。ル・クルーゼをもっと使いこなしたいすべての人に贈ります。

著者プロフィール

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
ひつじ年生まれ。ワインをこよなく愛する料理研究家。フランスの「ホテルリッツ・パリ」などで、料理とお菓子を学ぶ。現在、雑誌や書籍、広告、メニュー開発など幅広く活躍中。著書に『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(グルマンクックブックアワード2003、ベストイノベイティブブック部門入賞)『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』(ともに小社刊)、近著に『天然酵母のおいしいパン』(KKベストセラーズ)『材料も作り方も引き算しておいしくなるレシピ』(主婦と生活社)などがある。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

Contents

ゆっくり作るから、料理はおいしくなる

・煮豚
煮豚 画像2

・ミネストローネ


Chapter1−肉料理

ミートソース
水なしで煮込むビーフカレー
夏野菜のチキンカレー
塩味の肉じゃが
豚ときのこのバルサミコ煮
豚肉の牛乳煮
鶏の丸ごと煮
スペアリブとごろごろ野菜のポトフ
牛すじの赤ワイン煮
牛すね肉とれんこんの煮込み


Chapter2−野菜料理

スパイス風味のくたくたラタトュイユ
白菜のとろとろ煮
丸ごとキャベツの蒸し煮
クレソンのスープ
ごぼうのポタージュ
いろいろ野菜の蒸し焼き
いろいろ野菜のスープ
いろいろ野菜のくたくたピュレ
いろいろ野菜のパスタ
オクラといんげんのトマト煮込み
いんげんのサラダ
牛すじ大根
ぶり大根
じゃがいもとねぎのブルーチーズ煮
くたくたねぎのグラタン
たらとじゃがいものピュレ
バーニャカウダ
Chapter3−豆料理

ゆでたて豆のオイル&チーズあえ
いんげん豆とベーコンの煮込み
ひよこ豆の玄米ピラフ
レンズ豆とほうれん草のカレー
ひよこ豆と子羊の蒸し煮
炒り大豆と手羽先のうま煮
ぜんざい
いんげん豆のモンブラン


Chapter4−スープ

チキンブイヨン
えびとあさりのトマトスープ
干し貝柱と冬瓜のスープ
干ししいたけと鶏手羽のスープ



Chapter5−保存食

鴨のリエット
かきのオイル煮
砂肝のコンフィ
手羽先のコンフィ
じゃがいもソテー


Column

煮込み時間に合わせた塩の「塩梅」に
豆の煮込み時間はたった10分?
手羽先2本から生まれるだし
「余熱」や「煮直し」にも頼る