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「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理

ル・クルーゼの本

「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理

もっと使いこなすためのレシピ&ヒント

平野由希子

A5判 88ページ
ISBN:978-4-86067-003-0
発売日:2003年4月1日
定価:本体1,250円+税

各オンライン書店にてご購入いただけます。

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内容

大人気の「ル・クルーゼ」はフランス生まれのホーロー鍋。じんわりと煮込んだり、ごはんを炊いたり、オーブンにも使える優れもの。本書は、多様なレシピからメンテナンスの実際まで、あなたと「ル・クルーゼ」の生活に、彩りを添えます。今までの10倍使えるレシピ&ヒントが満載です。Part1 野菜本来のおいしさを引き出すレシピ Part2 時間がおいくしてくれることと煮込み&スープ Part3 おいしいごはんを炊くのは本当に得意 Part4 オーブンがなくたってPart5 火を止めてじんわり煮 Column

著者プロフィール

平野由希子(ひらの・ゆきこ)
ひつじ年生まれ。ワインをこよなく愛する料理研究家。フランスの「ホテルリッツ・パリ」などで、料理とお菓子を学ぶ。現在、雑誌や書籍、広告、メニュー開発など幅広く活躍中。著書に『「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理』(グルマンクックブックアワード2003、ベストイノベイティブブック部門入賞)『「ル・クルーゼ」でおいしい和食』『「ル・クルーゼ」で、つくりたい料理』(ともに小社刊)、近著に『天然酵母のおいしいパン』(KKベストセラーズ)『材料も作り方も引き算しておいしくなるレシピ』(主婦と生活社)などがある。


※プロフィール等は刊行時のものです。

目次

Prologue

Part 1
野菜本来のおいしさを引き出すレシピ


ロールじゃないキャベツ
春野菜の鍋炒め
新じゃがとにんにくの揚げ蒸し焼き
トマトのくったり煮
新玉ねぎとホワイトアスパラのヴィネガー煮
レタスのバター煮
パプリカのアンチョビ炒め
なすのキャビア
ぶつ切りごぼうのバルサミコ炒め
ゆで長ねぎのマリネ
鍋ラクレット
白菜のナンプラー蒸し煮
ひよこ豆とカリフラワーのカレー風味

Part 2
時間がおいしくしてくれることこと煮込み&スープ


にんじんと牛肉の白ワイン煮
野菜のモロッコ煮 クスクス添え
丸ごとなすのカレー

肉じゃがプロヴァンサル
ぶり大根バルサミコ風味
鶏と根菜のポトフ
鶏ときのこの味噌クリームシチュー
春野菜のミネストローネ
長ねぎのグラタンスープ
レンズ豆のスープ
干ししいたけと鶏肉のスープ
キャベツのポタージュ
さつまいもと栗のポタージュ
かぶのポタージュ
いちごの赤ワイン風味ジャム
バナナのキャラメル煮
Part 3
おいしいごはんを炊くのは本当に得意


白米ごはん+玄米ごはん
豆ごはん
菜の花がゆ
発芽玄米と春野菜のリゾット
にんじんタイム風味ごはん
たこのピラフ
きのこの赤ワインピラフ
れんこんごはん
かきの炊き込みごはん

Part 4
オーブンがなくたって


塩漬け豚とキャベツのポットロースト
ローストビーフ マスタードソース
蒸し焼きりんご
プリン


Part 5
火を止めてじんわり煮


大根のスープ煮
ゆで鶏
いかのオイル煮
洋梨の赤ワイン煮


Column
野菜とお鍋のベストカップリング
野菜のうまみを引き出す、塩、火、水のこと
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